


日本人は、一般的に野菜不足。
健康管理の面からも、野菜はたくさんいただきたいもの。
野菜をゆでたり、蒸したりすると、
かさが減ってたくさんの量が無理なく食べられます。
「ゆで野菜のサラダ」は、野菜の風味を残しながら、
食べやすいやわらかさに仕上がるようゆで時間を調整しています。
時間差で鍋に入れると、同時にゆであがるので便利です。
いずれも手軽に作って、
毎日の食卓に取り入れてほしいメニューです。
健康管理の面からも、野菜はたくさんいただきたいもの。
野菜をゆでたり、蒸したりすると、
かさが減ってたくさんの量が無理なく食べられます。
「ゆで野菜のサラダ」は、野菜の風味を残しながら、
食べやすいやわらかさに仕上がるようゆで時間を調整しています。
時間差で鍋に入れると、同時にゆであがるので便利です。
いずれも手軽に作って、
毎日の食卓に取り入れてほしいメニューです。

さやいんげん … 10本
ブロッコリ … 100g
グリーンアスパラ … 6本
<豆腐マヨネーズ>
・絹ごし豆腐 … 50g
・マヨネーズ … 大さじ4
・しょうゆ … 小さじ1

1. さやいんげんはあれば筋を取る。ブロッコリーは小房にわけ、茎のかたい部分をピーラーでむく。
2. グリーンアスパラは根元を切り、ガクをとる。穂先を残して皮をピーラーで薄くむき、6~7cm幅に切る。
3. 塩少々(分量外)を加えた熱湯に、さやいんげん、ブロッコリーを入れてゆで、1分後にアスパラを加え、4分ゆでたらざるに上げ、水気をきる。アスパラは、じゃばらに切り目を入れる。
4. 豆腐マヨネーズを作る。豆腐はよくつぶし、マヨネーズ、しょうゆを加えて混ぜる。
5. 器に3を盛り、4をかける。

- *野菜はやわらかめにゆでる
- 野菜の風味をそこなわず、しかも噛みやすい状態にゆであげる。かたい野菜から順に鍋に入れ、タイマーで測りながらざるに上げる。
- *アスパラガスの茎に切り目を入れる
- 筋が多いアスパラガスは、皮はピーラーでむき、やわらかくゆでてから、さらに茎にじゃばらに切り込みを入れる。この切り方でぐんとやわらかくなる。
- *豆腐はよくつぶす
- 豆腐はへらなどでつぶしてから調味料を加えて混ぜる。ほどよいとろみが、野菜を口の中でまとめてのみ込みやすい。