2025年4月20日放送
#587『第14回 マナブ!たけのこ掘り』
「たけのこのホイル焼き」


[材料]
- 生たけのこ(皮付き)
- しょう油
- 味噌
[作り方]
- 生たけのこに切れ目を入れてアルミホイルで包み、炭火に入れる。
- 15〜30分焼き、竹串がスッと通るくらいに火が通ったら取り出す。
- 半分に切って皮を剥き、穂先はくし切り、中心部はひと口大の大きさに切る。
お好みでしょう油、味噌をつける。
「たけのこの煮物」


[材料](2~3人分)
- 茹でたけのこ
- 200g
- さやいんげん
- 60g
- 鶏もも肉
- 150g
- かつおダシ
- 200mL
- しょう油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 塩
- 小さじ1/4
[作り方]
- 茹でたけのこを穂先と中央部~根元に分ける。
穂先は縦薄切り、中央部~根元は7~8mm厚さのいちょう切りにする。 - さやいんげんはさっと茹で、長さを半分に切る。鶏もも肉はひと口大に切っておく。
- 鍋にかつおダシ、しょう油、みりん、酒、砂糖、塩を入れてひと混ぜし、
鶏肉とたけのこを入れ、中火にかける。必要そうであれば落し蓋をし、15分ほど煮る。 - 煮汁が半分ほどになったら、さやいんげんを加えて煮汁をかけながら温める。
「たけのこの天ぷら」


[材料](2~3人分)
- 生たけのこ
- 1本(小さめ)
- 天ぷら衣
- 適量
- 揚げ油
- 塩
[作り方]
- 生たけのこは皮をむいて、縦薄切りにする。
- たけのこに天ぷら衣をつけ、170℃に温めた油で衣がカリっとするまで揚げる。
「チンジャオロース」


[材料](2~3人分)
- 茹でたけのこ
- 200g
- ピーマン
- 3個
- 豚肩ロース肉
- 150g
- サラダ油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1と1/2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- <豚肉の下味>
- おろししょうが
- 小さじ1/2
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ2
[作り方]
- 茹でたけのこは細切りにする。
ピーマンは種とヘタをとり、たけのこと同じくらいの細切りにする。 - 豚肩ロース肉は5mm幅程度の細切りにし、
塩、コショウ、おろししょうが、酒、片栗粉を加えよく混ぜる。 - 中華鍋にサラダ油を熱し、豚肩ロース肉を入れ中火で炒める。
- 豚肉に7~8割ほど火が通ったらピーマンを加えて軽く炒め、
オイスターソース、塩、コショウを入れ豚肉にしっかりと火が通るまで炒める。 - 最後にたけのこを加え、全体をさっと炒める。
「たけのこご飯」


[材料](4~6人分)
- 茹でたけのこ
- 300g
- 油揚げ
- 1枚
- 米
- 3合
- 水
- 450mL
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- しょう油
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1
- 和風顆粒ダシ
- 小さじ1
- 紅しょうが
[作り方]
- 茹でたけのこは半分に切り分け、小さめのひと口大に切る。
油あげは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。 - 浸水して水気を切った米が入った土鍋に水、酒、みりん、しょう油、
塩、和風顆粒ダシを入れ、軽く混ぜる。油揚げ、たけのこをのせて強火にかける。 - 7分を目安に沸騰したら、弱火にして約10分炊き、火を止めて10分蒸らす。
- 全体を混ぜて茶碗に盛り、紅しょうがを添える。
「たけのこの味噌汁」


[材料](3~4人分)
- 生たけのこ
- 1本(小さめ)
- 乾燥わかめ
- 小さじ2(約2g)
- かつおダシ
- 600mL
- 味噌
- 大さじ3
- ゴマ油
- 小さじ1
[作り方]
- 生たけのこは皮をむいて薄いいちょう切りにする。
- 鍋にかつおダシとたけのこを入れ中火にかけ、煮立たせる。
5分ほど煮てたけのこに火が通ったら味噌を溶き、乾燥わかめを入れる。 - ひと煮立ちしたらゴマ油を加える。