2025年3月16日放送
#583『マナブ!初めまして食材~アボカド~』
「アボカドの天ぷら」


[材料](2人分)
- アボカド
- 1個
- オリーブオイル
- 天ぷら衣
- 適量
- 塩
- 粗挽きコショウ
[作り方]
- アボカドは種を取り出して皮をむき、縦にくし切りする。
- フライパンに2cm程度のオリーブオイルを入れて中火で熱し、
アボカドを天ぷら衣にくぐらせ、1分ほど揚げる。 - 皿に盛り、塩、粗挽きコショウを振る。
「アボカドの味噌汁」


[材料](4人分)
- アボカド
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- 大根
- 4cm
- ぶなしめじ
- 1/2株
- 乾燥わかめ
- 2g
- かつおダシ
- 800mL
- 麦味噌
- 大さじ3
[作り方]
- アボカドは種を取り出して皮をむき、1.5cm角程度に切る。
にんじん、大根は皮をむき、いちょう切りにする。
ぶなしめじは石づきをとり、小房に分ける。乾燥わかめは水で戻す。 - 鍋にかつおダシを入れ、中火にかけ、
にんじん、大根、ぶなしめじを入れて15分ほど煮る。 - 具材に火が通ったら火を止め、麦味噌を溶く。
- わかめ、アボカドを入れ、器に盛る。
「アボカドのクリーミースープ」


[材料](4人分)
- アボカド
- 1個
- ロースハム
- 8枚
- えのき
- 1/2株
- ミニトマト
- 4個
- レモン
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- バター
- 大さじ1
- 鶏がらスープ
- 400mL
- 豆乳(無調整)
- 200mL
- 塩
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
[作り方]
- アボカドは種を取り出して皮をむき、半分は1cm角に切る。
もう半分は包丁で薄切りにしてからペースト状にする。 - ロースハムは細切りにする。えのきは石づきを落としてほぐし、3等分に切る。
ミニトマトは4等分に切る。 - 角切りアボカド、ペーストアボカドはそれぞれボウルに移し、レモンを搾る。
- ペーストアボカドに片栗粉を入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
- 火のついていないフライパンにバター、えのき、ロースハムを入れ、弱火にかけて炒める。
- えのきがしんなりしたら、鶏がらスープ、豆乳を入れ、砂糖、塩、コショウを加える。
- アボカドペーストにスープを少量入れて溶いてから、スープに加える。
- ひと煮立ちしたら器にスープを注ぎ、ミニトマト、角切りのアボカドを散らす。
「アボカドカニカマグラタン」


[材料](2人分)
- アボカド
- 1個
- カニ風味かまぼこ
- 5本(40g)
- 玉ねぎ
- 1/8個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- ピザ用チーズ
- 20g
[作り方]
- 玉ねぎをみじん切りにし、
耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱する。 - カニ風味かまぼこはフォークでほぐす。
- アボカドは縦半分に切って種を取り、スプーンでくり抜く。
※皮は器に使用するため、残しておく。 - アボカド、玉ねぎ、カニ風味かまぼこ、マヨネーズ、塩、コショウを合わせ、混ぜる。
- アボカドの皮に【4】を詰め、ピザ用チーズをのせる。
- オーブントースターで焼き目に注意しながら、4〜5分焼く。
「揚げ出しアボカド」


[材料](2人分)
- アボカド
- 1個
- 水
- 100mL
- かつお節
- 1パック
- しょう油
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- 塩
- ふたつまみ
- 小麦粉
- 適量
- サラダ油
- 適量
- おろししょうが
- 適量
[作り方]
- 耐熱ボウルに水、かつお節、しょう油、みりん、塩を入れて混ぜ、
ラップをせずに600Wの電子レンジで3分加熱する。 - アボカドは種を取って皮をむき、大きめのひと口大に切る。
小麦粉をつけ、余分な粉を落とす。 - フライパンにサラダ油を2cmほど入れて中火にかけ、
【2】を入れて色づくまで2〜3分揚げる。 - 器に盛り、【1】をかけ、おろししょうがをのせる。
「無限アボカド」


[材料](2人分)
- アボカド
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- ゴマ油
- 小さじ1/2
- しょう油
- 小さじ1/2
- 卵黄
- 1個分
- ラー油
- 適量
- 白煎りゴマ
- 適量
[作り方]
- アボカドは種を取り出して皮をむき、1.5cm角に切る。
- アボカド、マヨネーズ、砂糖、ゴマ油、しょう油を合わせて和える。
- 器に盛り、卵黄をのせてラー油、白煎りゴマをかける。
「無限サンド」


[材料](1人分)
- 無限アボカド
- 100g程度
- 生ハム
- 20g
- 食パン
- 2枚
- 練りわさび
- 2cm程度
[作り方]
- 生ハムは1cm角くらいに切る。
- 無限アボカド、生ハム、練りわさびを合わせ、
アボカドを潰すように、ゴムベラで混ぜる。 - ラップを広めに敷いて食パンを真ん中に置き、
アボカドペーストをのせ、もう一枚の食パンで挟む。 - ラップでピッタリと包み、お好みで半分に切る。