相葉君レシピ

2025年3月16日放送
#583『マナブ!初めまして食材~アボカド~』

「アボカドの天ぷら」
[材料](2人分)
アボカド
1個
オリーブオイル
天ぷら衣
適量
粗挽きコショウ
[作り方]
  1. アボカドは種を取り出して皮をむき、縦にくし切りする。
  2. フライパンに2cm程度のオリーブオイルを入れて中火で熱し、
    アボカドを天ぷら衣にくぐらせ、1分ほど揚げる。
  3. 皿に盛り、塩、粗挽きコショウを振る。


「アボカドの味噌汁」
[材料](4人分)
アボカド
1個
にんじん
1/2本
大根
4cm
ぶなしめじ
1/2株
乾燥わかめ
2g
かつおダシ
800mL
麦味噌
大さじ3
[作り方]
  1. アボカドは種を取り出して皮をむき、1.5cm角程度に切る。
    にんじん、大根は皮をむき、いちょう切りにする。
    ぶなしめじは石づきをとり、小房に分ける。乾燥わかめは水で戻す。
  2. 鍋にかつおダシを入れ、中火にかけ、
    にんじん、大根、ぶなしめじを入れて15分ほど煮る。
  3. 具材に火が通ったら火を止め、麦味噌を溶く。
  4. わかめ、アボカドを入れ、器に盛る。


「アボカドのクリーミースープ」
[材料](4人分)
アボカド
1個
ロースハム
8枚
えのき
1/2株
ミニトマト
4個
レモン
1/2個
片栗粉
大さじ1
バター
大さじ1
鶏がらスープ
400mL
豆乳(無調整)
200mL
小さじ1/3
砂糖
小さじ1/2
コショウ
少々
[作り方]
  1. アボカドは種を取り出して皮をむき、半分は1cm角に切る。
    もう半分は包丁で薄切りにしてからペースト状にする。
  2. ロースハムは細切りにする。えのきは石づきを落としてほぐし、3等分に切る。
    ミニトマトは4等分に切る。
  3. 角切りアボカド、ペーストアボカドはそれぞれボウルに移し、レモンを搾る。
  4. ペーストアボカドに片栗粉を入れ、泡だて器でなめらかになるまで混ぜる。
  5. 火のついていないフライパンにバター、えのき、ロースハムを入れ、弱火にかけて炒める。
  6. えのきがしんなりしたら、鶏がらスープ、豆乳を入れ、砂糖、塩、コショウを加える。
  7. アボカドペーストにスープを少量入れて溶いてから、スープに加える。
  8. ひと煮立ちしたら器にスープを注ぎ、ミニトマト、角切りのアボカドを散らす。


「アボカドカニカマグラタン」
[材料](2人分)
アボカド
1個
カニ風味かまぼこ
5本(40g)
玉ねぎ
1/8個
マヨネーズ
大さじ2
少々
コショウ
少々
ピザ用チーズ
20g
[作り方]
  1. 玉ねぎをみじん切りにし、
    耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて600Wの電子レンジで1分加熱する。
  2. カニ風味かまぼこはフォークでほぐす。
  3. アボカドは縦半分に切って種を取り、スプーンでくり抜く。
    ※皮は器に使用するため、残しておく。
  4. アボカド、玉ねぎ、カニ風味かまぼこ、マヨネーズ、塩、コショウを合わせ、混ぜる。
  5. アボカドの皮に【4】を詰め、ピザ用チーズをのせる。
  6. オーブントースターで焼き目に注意しながら、4〜5分焼く。


「揚げ出しアボカド」
[材料](2人分)
アボカド
1個
100mL
かつお節
1パック
しょう油
小さじ2
みりん
小さじ2
ふたつまみ
小麦粉
適量
サラダ油
適量
おろししょうが
適量
[作り方]
  1. 耐熱ボウルに水、かつお節、しょう油、みりん、塩を入れて混ぜ、
    ラップをせずに600Wの電子レンジで3分加熱する。
  2. アボカドは種を取って皮をむき、大きめのひと口大に切る。
    小麦粉をつけ、余分な粉を落とす。
  3. フライパンにサラダ油を2cmほど入れて中火にかけ、
    【2】を入れて色づくまで2〜3分揚げる。
  4. 器に盛り、【1】をかけ、おろししょうがをのせる。


「無限アボカド」
[材料](2人分)
アボカド
1個
マヨネーズ
大さじ2
砂糖
小さじ1/2
ゴマ油
小さじ1/2
しょう油
小さじ1/2
卵黄
1個分
ラー油
適量
白煎りゴマ
適量
[作り方]
  1. アボカドは種を取り出して皮をむき、1.5cm角に切る。
  2. アボカド、マヨネーズ、砂糖、ゴマ油、しょう油を合わせて和える。
  3. 器に盛り、卵黄をのせてラー油、白煎りゴマをかける。


「無限サンド」
[材料](1人分)
無限アボカド
100g程度
生ハム
20g
食パン
2枚
練りわさび
2cm程度
[作り方]
  1. 生ハムは1cm角くらいに切る。
  2. 無限アボカド、生ハム、練りわさびを合わせ、
    アボカドを潰すように、ゴムベラで混ぜる。
  3. ラップを広めに敷いて食パンを真ん中に置き、
    アボカドペーストをのせ、もう一枚の食パンで挟む。
  4. ラップでピッタリと包み、お好みで半分に切る。