相葉君レシピ

2025年2月23日放送
#580『マナブ!旬の産地ごはん~矢切ねぎ~』

「ネギの天ぷら・かき揚げ丼」
[材料](2人分)
<天ぷら>
長ネギ
1本
小麦粉
適量
<かき揚げ丼>
長ネギ
1本
ごはん
2人分
天ぷら衣
適量
揚げ油
<タレ>作りやすい分量
しょう油
120mL
みりん
120mL
砂糖
60g
[作り方]
    <天ぷら>
  1. 1.長ネギは5cm程度の長さに切る。
  2. 2.小麦粉をまぶし、長ネギに天ぷら衣をつける。
  3. 3.180℃の油で3分ほど揚げる。
  4. 4.皿に盛り付け、塩をふる。
  5. <かき揚げ丼>
  6. 1.長ネギは1cm幅の斜め切りにする。
  7. 2.天ぷら衣に長ネギを入れ、かき揚げリングを使って180℃の油で2分30秒ほど揚げる。
  8. 3.ごはんにかき揚げをのせ、タレをかける。
  9. <タレ>
  10. 1.鍋にしょう油、みりん、砂糖を入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら火を止める。


「ネギの豚肉巻き」
[材料](3人分)
長ネギ
3本
豚バラ肉(薄切り)
約500g
大さじ1
白だし
40mL
250mL
[作り方]
  1. 長ネギの白い部分に豚バラ肉を巻き、3cm幅に切る。
    長ネギの青い部分は斜め薄切りにする。
  2. 土鍋に豚巻きネギを並べる。
  3. 水と白だしを合わせて鍋にかけ、酒を回しかける。
  4. 蓋をして中火に13分程度かけ、長ネギの青い部分をのせて蓋をして2分ほど煮る。


「焼肉屋さんのネギマヨトースト」
[材料](1人分)
長ネギ
1本
マヨネーズ(ネギ用)
大さじ1
食パン
1枚
焼き肉のタレ
適量
マヨネーズ(パン用)
適量
ピザ用チーズ
適量
刻み海苔
[作り方]
  1. 長ネギは斜め薄切りにする。
  2. 長ネギにマヨネーズ(ネギ用)を和える。
  3. 食パンにマヨネーズ(パン用)を薄く塗り、焼肉のタレをかける。
  4. 食パンに【2】を全体に広げ、上からピザ用チーズをのせる。
  5. 天板にのせてオーブントースターで5分程度焼く。
  6. 上から軽く焼肉のタレをかけ、刻み海苔を乗せる。


「ネギ玉丼」
[材料](1人分)
長ネギ
1/3本
1個
ごはん
200g
サラダ油
大さじ1
大さじ4
めんつゆ(2倍濃縮)
大さじ2
砂糖
小さじ1
ゴマ油
大さじ1/2
七味唐辛子
適量
[作り方]
  1. 長ネギは斜め薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、長ネギを焼き付けるように焼く。
  3. 【2】に水、めんつゆ、砂糖を入れ、
    煮立ったら溶いた卵を加えて半熟になるまで火を通す。
  4. ゴマ油を回しかけ、ごはんの上にのせる。お好みで七味唐辛子をふる。


「焼きネギのトンナートがけ」
[材料](2人分)
長ネギ
2本
少々
サラダ油
適量
<トンナートソース> 作りやすい分量
ツナ
1缶(140g)
アンチョビ
4枚
マヨネーズ
20g
粒マスタード
小さじ1
オリーブオイル
大さじ3
甘酢らっきょう
20g
大さじ1
[作り方]
  1. 長ネギを3~4cm幅に揃えて切る。
  2. フライパンにサラダ油を引き、
    長ネギを立てて並べ、断面に焼き色がつくまで焼く。
  3. 長ネギの側面を軽く焼き、塩をふる。
  4. ミキサーにツナ、アンチョビ、マヨネーズ、粒マスタード、オリーブオイル
    甘酢らっきょう、水を入れて攪拌し、滑らかなソース状にする。
  5. 器に【3】を盛り付け、トンナートソースを添える。


「すき焼き」
[材料](2人分)
長ネギ
2本
牛薄切り肉(すき焼き用)
200g
玉ねぎ
1個
しいたけ
4個
焼き豆腐
150g
砂糖
10g
牛脂
1個
<割り下>
しょう油
200g
みりん
150g
50g
砂糖
50g
[作り方]
  1. ボウルに醤油、みりん、水、砂糖(50g)を入れ、
    砂糖が溶けるまでよく混ぜて割り下を作る。
  2. 長ネギは1cm幅の斜め切りする。
    玉ねぎは16等分のくし切り、しいたけは縦4等分、焼き豆腐は8等分に切る。
  3. フライパンに牛脂を入れて中火をかけ、
    牛脂が溶けたら、砂糖(5g)、牛薄切り肉を入れ中火で焼く。
    肉の色が変わったら裏返し、上から砂糖(5g)、割り下を大さじ3程度かけて焼く。
  4. 肉が焼けたら火を止め、
    フライパンの肉を脇に寄せ、しいたけ、焼き豆腐、長ネギの白い部分、玉ねぎを入れる。
  5. 割り下を適量加え、強火よりも少し弱めて約10分煮る。
  6. 玉ねぎが半透明になったら長ネギの青い部分を加え、煮汁をかけながら約3分煮る。
  7. 青ネギがクタッとしたら、器に盛り付ける。