2025年1月19日放送
#575『マナブ!出張お料理塾~五十嵐さんと白菜~』
「白菜の中華風浅漬け」


[材料](作りやすい分量)
- 白菜
- 500g
- 塩
- 小さじ1/2
- 鶏がらスープの素
- 大さじ1
- 唐辛子(輪切り)
- 適量
- 食べる煮干し
- 5g
- ゴマ油
- 大さじ2
[作り方]
- 白菜をひと口大のそぎ切りにする。
- 保存袋に白菜、塩、鶏がらスープの素、唐辛子、煮干し、ゴマ油を入れてよく混ぜ合わせる。
- 空気を抜き、冷蔵庫に2~3時間おく。
「白菜の浅漬け豚肉炒め」


[材料](2人分)
- 白菜の中華風浅漬け
- 150g
- 豚こま切れ肉
- 250g
- いんげん
- 50g
- ゴマ油
- 大さじ2
- しょう油
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1/2
[作り方]
- いんげんはヘタを落とし、ひと口大の斜め切りにする。
- フライパンにゴマ油、豚こま切れ肉を入れて炒め、いんげんを加えて軽く炒める。
- しょう油、オイスターソースを加えて軽く炒める。
- 白菜の中華風浅漬けを入れ、水分がなくなるまで炒める。
「白菜のカニ風あんかけ焼きそば」


[材料](2人分)
- 白菜
- 250g
- 中華蒸し麺
- 2玉
- しょう油
- 大さじ1と1/2
- サラダ油
- 適量
- にんじんジュース
- 50mL
- しょう油
- 大さじ1と1/2
- カニカマ
- 60g
- 鶏がらスープ
- 250mL
- 水溶き片栗粉
- 大さじ3
[作り方]
- 白菜は繊維に沿って6cmの長さに切り、細切りにする。
カニカマは裂く。 - 中華蒸し麺は600Wの電子レンジで1分加熱する。
- フライパンにサラダ油(大さじ3程度)入れて中火で熱し、
中華蒸し麺を軽くほぐし入れて焼く。途中差し油をして両面カリッと焼く。 - 焼きそばが両面焼けたらキッチンペーパーで余分な油を吸い取り、
鍋肌からしょう油を回しかけ、中華蒸し麺に下味をつける。 - 焼いた麺をまな板に出し、包丁で4等分にして麺をほぐし、皿に盛る。
- フライパンにサラダ油(大さじ1と1/2程度)を入れて中火で熱し、
白菜を入れて軽く炒めたら、バットに取り出す。 - 【6】ににんじんジュース、しょう油を入れ中火で軽く炒め、鶏がらスープを加える。
煮立ったら白菜、カニカマを入れて煮込む。 - 水溶き片栗粉でとろみをつけたら【5】にかける。
「白菜麻婆」


[材料](2人分)
- 白菜
- 300g
- わけぎ
- 1~2本
- 合い挽き肉
- 350g
- ゴマ油
- 大さじ1
- ニンニク
- 大さじ1
- しょうが
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 甜麵醬
- 50g
- しょう油
- 大さじ1/2
- 鶏がらスープ
- 100mL
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
- 山椒粉
[作り方]
- 白菜は繊維に逆らって4㎝の長さに切る。わけぎは4㎝の長さに切る。
ニンニク、しょうがはみじん切りにする。 - フライパンにゴマ油、合い挽き肉を入れて中火でよく炒める。
- ニンニク、しょうが、豆板醤を入れ軽く炒めたら、
甜麵醬、しょう油を入れてさらに炒める。 - 白菜の芯の部分を入れて炒めたら、鶏がらスープと白菜の葉の部分、
わけぎを加えて炒めたら、水溶き片栗粉を混ぜながら加えて炒める。 - 皿に盛りお好みで山椒粉をふる。
「白菜シュウマイ」


[材料](10個分)
- 白菜(内側に近い葉)
- 100g
- 片栗粉
- 大さじ2
- 豚挽き肉
- 200g
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 少々
- ホタテ水煮缶
- 30g
- しょう油
- 小さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- しょうが
- 大さじ1/2
- ゴマ油
- 大さじ1
- シュウマイの皮
- 10枚
- 枝豆
- 10粒
- しょう油
- お好み
- からし
- お好み
[作り方]
- 白菜はみじん切りにしてボウルに入れ、片栗粉をよく混ぜ合わせる。
- しょうがはすりおろす。
ホタテ水煮缶はほぐして汁と合わせておく。 - ボウルに豚挽き肉、塩、こしょうを入れよく練る。
ホタテ水煮缶、しょう油、オイスターソース、しょうが、ゴマ油を加えてよく混ぜる。 - 【1】を加えてよく混ぜ合わせたら、15分ほど冷蔵庫でねかせる。
- 【4】を10等分にし、シュウマイの皮を手のひらに広げて1個分のタネをのせ、
軽く握って円筒状に形づくり、上の部分をスプーンなどの背で押さえて平らにして形を整える。 - 上に枝豆をのせる。
- せいろに白菜の葉を敷き、【5】を並べる。
蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。
「白菜のにんにく味噌の肉団子鍋」



[材料](4人分)
- 白菜
- 500g ※50g(団子用):450g(鍋用)
- 片栗粉
- 大さじ2
- 豚挽き肉
- 250g
- 塩
- ひとつまみ
- コショウ
- 少々
- 油揚げ
- 2枚
- 卵
- 1個
- しょう油
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1と1/2
- おろしニンニク
- 大さじ1と1/2
- 鶏がらスープ
- 1.5L
- 味噌
- 大さじ1と1/2
- 柚子
- 1/2個
[作り方]
- 白菜(50g)はみじん切りにし、片栗粉をまぶす。
- 白菜(450g)は繊維に沿って5cmの長さの細切りにする。
- 油揚げはみじん切りにする。
- ボウルに豚挽き肉、塩、コショウを入れてよく練る。
- 油揚げ、卵、しょう油、【1】を加えてよく練り、8等分にして団子を作る。
- 鍋にゴマ油、おろしニンニクを入れて中火で軽く炒め、
鶏がらスープを入れて沸騰したら、肉団子を入れて5分ほど煮込む。 - 味噌、【2】、軽く種をとった柚子を入れて蓋をし、さらに5分ほど煮込む。
「ワカメリゾット」


[材料](2人分)
- 鍋のスープ
- 300cc
- 牛乳
- 50cc
- ピザ用チーズ
- 50g
- ごはん
- 250g
- わかめ(乾燥)
- 5g
[作り方]
- 白菜のにんにく味噌の肉団子鍋の残ったスープに
牛乳、ごはん、ピザ用チーズ、わかめを入れて煮る。