2024年11月10日放送
#567『マナブ!出張お料理塾~菰田さんと落花生~』
「茹で落花生」
[材料](作りやすい分量)
- 生落花生(殻付き)
- 300g
- 水
- 600mL
- 塩
- 大さじ2
[作り方]
- 鍋に良く洗った落花生、水、塩を入れ、蓋をして中火にかける。
- 40~50分茹で、好みのやわらかさになったらザルにあげる。
「落花生衣の唐揚げ」


[材料](12個分)
- 煎り落花生
- 80g
- 鶏もも肉
- 240g
- 塩
- 小さじ1/3
- コショウ
- 少々
- しょう油
- 小さじ1/4
- おろししょうが
- 小さじ1/3
- おろしにんにく
- 小さじ1/4
- 卵
- 1個
- 片栗粉
- 大さじ2と1/2
- 大葉
- 10枚
- レモン
- 1個
- 揚げ油
[作り方]
- 落花生の薄皮をとり、密閉袋などに入れてくだいておく。レモンはくし形に切る。
- 鶏もも肉は黄色い脂肪の部分や硬い筋を取り、さらに表面に軽く包丁目を入れ、
小さめのひと口大に切る。 - 鶏もも肉に塩、コショウ、しょう油を入れて粘り気が出るまでもみ込むように混ぜたら、
おろしにんにく、おろししょうがを加え、全体に馴染ませる。
溶き卵を3回程度に分けて加え、都度しっかりと水分を吸わせるようにもみこんでいく。 - 片栗粉を加え全体を混ぜたら、【1】の落花生をまぶし170℃の油で茶色く色づくまで揚げる。
- 大葉、レモンとともに盛り付ける。
「バンバンジー」


[材料](3~4人分)
- 煎り落花生
- 50g
- 鶏むね肉
- 1枚
- しょう油
- 大さじ3
- 酢
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1/3
- 長ネギ(白い部分)
- 30g(10~15cm)
- ラー油
- 大さじ1
- <鶏むね肉の下味>
- 塩
- 小さじ1/4
- 砂糖
- 小さじ1/5
- コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ2
- 長ネギ(青い部分)
- 1本分
- しょうがの皮
- 適量
- きゅうり
- 1本
- トマト
- 1個
[作り方]
- 落花生は薄皮を取る。長ねぎ(白い部分)はみじん切りにする。
トマトはヘタを取って8等分のくし形、
きゅうりはピーラーで縞目に皮をむいて細切りにする。 - 鶏むね肉は皮と余分な脂肪や硬い筋などを取り、繊維に沿ってやや大きめに切り分け、
塩、砂糖、コショウ、酒を加えてもみ込む。
耐熱皿に重ならないように並べ、しょうがの皮と長ネギの青い部分をのせてラップをかけ、
600Wのレンジで2分加熱する。 - 一度取り出して鶏むね肉の上下や場所を入れ替え、再び600Wで2分加熱する。
鶏むね肉に火が通ったらそのまま冷めるまで置く。
※加熱が足りない場合は30秒ずつ追加し、様子を見る - しょう油とおろししょうが、砂糖、酢を混ぜる。
- ミキサーに落花生を入れて砕き、【4】の調味料を加えて再度撹拌する。
ラー油とみじん切りにした長ネギを加えて混ぜる。 - 【3】の鶏むね肉を手で裂き、耐熱皿に余った水分と混ぜる。
きゅうり、トマトを皿に盛り、鶏むね肉をのせて【5】のソースをかける。
「鶏肉と落花生の唐辛子炒め」


[材料](2~3人分)
- 煎り落花生
- 50g
- 鶏もも肉
- 300g
- 長ネギ(白い部分)
- 1本分
- しょうが
- 2片
- 唐辛子
- 8本
- サラダ油
- 大さじ2
- <鶏もも肉の下味>
- 塩
- 小さじ1/4
- コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ3
- サラダ油
- 小さじ1
- <合わせ調味料>
- 砂糖
- 大さじ1と1/3
- 酢
- 大さじ1と1/3
- 酒
- 大さじ1と1/3
- しょう油
- 大さじ1と2/3
- 鶏がらスープ
- 大さじ1
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 小さじ1
[作り方]
- 長ネギを斜め切り、しょうがを1.5cm角の薄切りにする。
鶏もも肉は黄色い脂肪の部分や硬い筋を取る。
厚みのある部分を切り開いて均一の厚さにし、1.5cm角の大きさに切る。 - 鶏もも肉に塩、コショウを入れて粘り気が出るまでもみ込み、酒を3回に分けて加える。
片栗粉を加えて混ぜ、最後にサラダ油を加えて全体に馴染ませる。 - 唐砂糖、酢、酒、しょう油、コショウ、鶏がらスープ、片栗粉を混ぜ、合わせ調味料を作る。
- フライパンにサラダ油と唐辛子を入れ弱火にかける。
香りが出てきたら鶏もも肉を入れて強火にし、表面がカリっとするまで軽くほぐしながら焼く。
長ネギとしょうがを加えて炒める。
※あまりさわり過ぎないのがポイント - 【3】の合わせ調味料をもう一度混ぜてから加える。
とろみがついたら落花生を入れてひと混ぜし、火を止める。
「白い麻婆豆腐」


[材料](3~4人分)
- 煎り落花生
- 40g
- 木綿豆腐
- 400g
- 長ネギ(白い部分)
- 50g
- ロースハム
- 40g
- ザーサイ
- 30g
- 鶏がらスープ
- 180mL
- 牛乳
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1/3
- コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
[作り方]
- 落花生は薄皮をむき、細かく砕いておく。
木綿豆腐は1.5cm角、長ネギ、ロースハム、ザーサイはみじん切りにする。
片栗粉と水を混ぜ合わせ、水溶き片栗粉を作る。 - 深めのフライパンを中火で温め、サラダ油をひいてザーサイを炒める。
香りが立ってきたら鶏がらスープ、牛乳、酒、
砂糖、塩、コショウ、木綿豆腐、ロースハムを入れ、煮立たせる。 - 木綿豆腐が温まったら長ネギを加え、一度火を止め水溶き片栗粉を入れる。
全体を混ぜたら火をつけ、しっかりと煮立たせてとろみをつける。 - 細かく砕いた落花生を入れる。
「落花生チャーハン」


[材料](2人分)
- 煎り落花生
- 40g
- ごはん
- 300g
※油を少量入れてかために炊く
- 豚バラ肉
- 120g
- ほうれん草
- 40g(2株)
- 卵
- 2個
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1/4
- コショウ
- 少々
- 砂糖
- ひとつまみ
- しょう油
- 小さじ1/3
- 油
- 大さじ2
- <豚バラ肉味付け用>
- 酒
- 大さじ1
- オイスターソース
- 大さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- コショウ
- 少々
[作り方]
- ほうれん草は粗みじん切り、豚バラ肉を薄切りにする。
- フライパンを中火にかけ、豚バラ肉を炒める。
火が通ったら酒、オイスターソース、塩、コショウを加え炒めて、取り出しておく。 - フライパンをさっと拭き、サラダ油をひく。
卵を割り入れ、白身が焼けてフチが茶色く色づいてきたら
ごはんを加えて卵の黄身を崩しながら炒める.。 - 鶏がらスープの素、塩、コショウ、砂糖、しょう油を入れて味をつけ、豚バラ肉、
ほうれん草を加えてさらに炒める。落花生を加えて全体を合わせるように炒める。
「落花生の白玉団子」


[材料](8個分)
- 茹で落花生
- 8粒
- 白玉粉
- 100g
- 水
- 90mL
- 煎り落花生
- 60g
- 砂糖
- 60g
[作り方]
- 白玉粉に水を加えながら混ぜ合わせ、均一になったら手でこねる。
生地がまとまったら棒状に伸ばし、8等分に切り分ける。 - 茹で落花生を中心に包んで丸める。
沸騰させた湯に入れ、白玉が浮かんでくるまで茹でる。 - 煎り落花生をミキサーにかけ粉末状にする。
糖と混ぜて皿に盛り、茹で上がった白玉をのせる。