2024年10月27日放送
#565『マナブ!味噌づくり』
「焼きおにぎり」


[材料]
- ごはん
- 味噌
[作り方]
- 好みの大きさにおにぎりを作り、軽く焼く。
- 味噌を塗り、さらに焦げ目がつくまで焼く。
「味噌汁」

[材料]
- 味噌
- お湯
[作り方]
- お椀に味噌を入れてお湯を注ぎ、味噌を溶く。
「味噌すき丼」


[材料](4人分)
- ごはん
- 4人分
- 牛こま切れ肉
- 300g
- 長ネギ
- 1本
- ごぼう
- 1本
- 玉ねぎ
- 1個
- 味噌
- 大さじ4
- かつおダシ
- 300mL
- 砂糖
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 酒
- 大さじ2
- 青ネギ
- 温泉卵
- 紅しょうが
[作り方]
- 玉ねぎは薄切り、長ネギは斜め薄切り数切り、ごぼうはささがきにする。
- 鍋にかつおダシ、味噌、砂糖、みりん、酒を入れ中火にかける。
- 煮立ったらごぼう、玉ねぎ、長ネギ、牛こま切れ肉を入れ、中火で12分ほど煮る。
- ごはんの上に具材をのせ、青ネギ、温泉卵、紅しょうがをのせる。
「カマンベールチーズのみそ漬け」


[材料](2~3人分)
- カマンベールチーズ
- 1個(90g)
- 味噌
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ2
- しょう油
- 小さじ1
- サラダ油
- 小さじ1
[作り方]
- ボウルに酒、みりん、しょう油を入れて600Wの電子レンジで1分20秒加熱する。
- 保存袋に【1】を入れ、味噌を加えて混ぜる。
- カマンベールチーズを入れ、冷蔵庫で半日以上漬ける。
- キッチンペーパーで味噌をぬぐう。
- フライパンにサラダ油をひいて中火で熱し、カマンベールチーズを
両面焼き目がつくまで焼く。
「味噌を使った絶品カルボナーラ」


[材料](2人分)
- パスタ
- 160g(1.8mm)
- 全卵
- 1個
- 卵黄
- 2個
- 粉チーズ
- 60g
- 水
- 大さじ2
- ブロックベーコン
- 60g
- 粒コショウ
- 4g
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 15g
- 味噌
- 15g
- 粉チーズ
- 粗挽きコショウ
[作り方]
- ブロックベーコンを1.5cm幅にカットする。にんにくは包丁で潰す。
粒コショウを鍋の底などで潰す。 - 沸騰したお鍋に塩(分量外)を入れ、パスタを芯が残る程度に茹でる。
- アルミ鍋にオリーブオイル、にんにく、ブロックベーコンを入れて焼く。
- ブロックベーコンを取り出して弱火にし、潰した粒コショウ、味噌を入れて焦がしながら焼く。
焦げがつき出したら一旦火を止め、余熱で混ぜる。 - 【4】に茹で汁(90mL)を加え、焦げをこそげ落とし、にんにくを潰す。
焼いたブロックベーコンを鍋に戻す。 - ボウルに全卵と卵黄、粉チーズをボウルに入れ泡立て器でよく混ぜ、水を加えて混ぜる。
- 茹でたパスタを鍋に加えて混ぜ、一旦火からおろして卵ソースを加えて和える。
- 弱火にかけながら、とろっと濃度がつくまで火を入れる。
- 皿に盛り、粉チーズ、粗挽きコショウをかける。