2024年10月13日放送
#563『マナブ!秋の栗拾い!!〜茨城県かすみがうら市の栗~』
「茹で栗」

[材料]
- 栗
- 10~15個
- 水
- 1L
- 塩
- 10g
[作り方]
- 鍋に水と塩、栗を入れて火にかけ、沸騰したら弱火にして約40分茹でる。
- 火から外してそのまま30分~1時間おき、冷ます。
「蒸し栗」

[材料]
- 栗
- 適量
[作り方]
- 蒸気の上がった蒸し器に栗を入れ、弱めの中火で40~45分蒸す。
※お湯は途中でなくならないようにたっぷりとはる
「栗のパウンドケーキ」


[材料](約18cm×8cm×深さ6cmのパウンド型1台分)
- 栗の甘露煮
- 8個
- マロンパウダー
- 40g
- 薄力粉
- 60g
- きび砂糖
- 100g
- 無塩バター
- 100g
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 小さじ1/2
- バター(型に塗る用)
- 薄力粉(型に振る用)
[作り方]
- バター、卵は常温に戻しておく。
- 栗の甘露煮を半分に切る。
- ボウルに栗の甘露煮以外の材料を全て入れて混ぜ、
バターを薄く塗って、薄力粉を振った型に流す。 - 甘露煮を押し込むようにして生地の上に並べ、
170℃に予熱したオーブンで35~40分焼く。
※途中で焼き色が強くつくようであれば、アルミホイルを被せる - 竹串を刺してなにもついてこなければ焼き上がり。
粗熱を取って型から外し、お好みの厚さに切る。
「栗ご飯」



[材料](4~6人分)
- 栗
- 350g(正味量・皮つきで500~600g程度)
- もち米
- 3合
- 水
- 520mL
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1強
- ごま塩
[作り方]
- 栗の鬼皮・渋皮をむいて30分水に浸し、ザルにあげる。
- 炊飯器の釜に洗ってしっかりと水気を切ったもち米、水、酒、塩を入れて軽く混ぜ、
栗を入れて炊く。
※もち米は浸水させない - 栗をほぐすようにして混ぜ茶碗に盛り、お好みでごま塩を振る。
「栗のクリームグラタン」


[材料](2人分)
- 栗A
- 12個
- 栗B
- 100g(正味)
- 生クリーム(42%)
- 100g
- 三温糖
- 30g
[作り方]
- 栗Aと栗Bの鬼皮・渋皮を剥き、蒸し器に入れて中火で約40分蒸す。
- ミキサーに蒸した栗Bと生クリームを入れて撹拌し、
ペーストを鍋に移して弱火で2〜3分軽く煮る。 - グラタン皿にクリームをひき、栗Aを並べる。
- 三温糖を栗の上にのせ、オーブントースター等で焦げ目がつくまで焼く。
「万能!栗ジャム」


[材料](作りやすい分量)
- 栗
- 300g(正味)
- 砂糖
- 100g
- 塩
- 1つまみ
- 水
- 150mL
[作り方]
- 鍋に栗、塩(分量外)、水(分量外)を入れ、沸騰してから中火で40分程茹でる。
- 茹でた栗の粗熱がとれたら半分に切り、スプーンで実をかき出す。
- 鍋に栗、砂糖、水、塩を入れて弱火にかけ、
木ベラなどで潰しながら15分ほど混ぜながら煮詰める。
「絞らない栗モンブラン」


[材料](2個分)
- 栗ジャム
- 80g
- ホイップクリーム
- 20g
- ラム酒
- 1〜2滴
- どら焼きの皮
- 1個分
- ホイップクリーム
- 適量
- 茹で栗(飾り用)
- 1個
- <ホイップクリーム>
- 生クリーム
- 200mL
- 砂糖
- 大さじ4
[作り方]
- どら焼きは上下を外して皮だけにする。
生クリームに砂糖を入れて泡立て、ホイップクリームを作る。
八分立てにしたものを栗のクリーム用に取り分け、残りはしっかりと泡立てる。 - 取り分けたホイップクリームと栗ジャム、ラム酒を混ぜ合わせて栗のクリームを作る。
- どら焼きの皮にホイップクリームをこんもりとのせ、
上から栗のクリームをゴムベラなどで形を整えながら塗っていく。 - 上に砕いた栗をのせる。