2024年3月3日放送
#534『マナブ!秘密のマヨネーズレシピ!』
「マヨラー鍋」



[材料](4人分)
- <マヨだし>
- マヨネーズ
- 60g
- 白だし
- 60mL
- 水
- 1000mL
- <鶏つくね>
- 鶏挽き肉
- 400g
- なめたけ
- 80g
- マヨネーズ
- 30g
- しょうが
- 20g
- 長ネギ(青い部分)
- 20g(1本分)
- 片栗粉
- 大さじ1
- <具材>
- 長ネギ(白い部分)
- 1本分
- エリンギ
- 2本
- ニラ
- 1束
[作り方]
- マヨだしを作る。
鍋にマヨネーズ(マヨだし用)を入れ、白だしを少しずつ加えながら泡だて器で混ぜる。
水を少しずつ加えながら泡だて器で混ぜる。強火にかける。 - ボウルに鶏挽き肉、なめたけ、マヨネーズ、皮付きのままみじん切りしたしょうが、
みじん切りした長ネギ(青い部分)入れてゴムベラで混ぜ合わせる。
片栗粉を加え、さらに混ぜる。 - 【1】が煮立ったら、濡らしたスプーンで【2】を直径4cmくらいに丸めて入れて煮る。
- 長ネギ(白い部分)を割くように縦細切りにする。
エリンギは1.5cm幅の輪切りにする。ニラは半分に切る。 - 鶏つくねに火が通ったら、エリンギ、長ネギ(白い部分)、
ニラの下部分、ニラの葉先の順に入れて1分ほど煮る。
「明太マヨはんぺん」


[材料](2人分)
- はんぺん
- 1枚
- 辛子明太子
- 1腹
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 酒
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1/3
- 青ネギ
[作り方]
- はんぺんに縦と横に3本ずつ、切り落とさずに切れ目を入れる。
- 辛子明太子は薄皮を開いて、身をしごき出す。
- ボウルに辛子明太子、マヨネーズ、酒、おろしにんにくを入れて混ぜる。
- 天板にサラダ油(分量外)を塗ったアルミホイルを敷き、
はんぺんをのせて【3】をかける。 - オーブントースターで8分焼く。小口切りの青ネギをかける。
「厚揚げの味噌マヨネーズソース和え」


[材料](4人分)
- 厚揚げ(木綿)
- 200g
- きゅうり
- 1本
- 乾燥きくらげ
- 4g
- ミニトマト
- 4個
- ピーナッツ
- 20g
- サラダ油
- 大さじ1
- <ソース>
- マヨネーズ
- 大さじ4
- 味噌
- 小さじ2
- 酢
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
[作り方]
- 厚揚げを1.5cm角に切る。乾燥きくらげは水で戻して湯通しし、細かく切る。
ミニトマトを4等分のくし切りにする。 - きゅうりをピーラーで縞模様に剥く。縦に半分に切り、軽くめん棒で叩く。
1.5cm幅に切る。 - ボウルにマヨネーズ、味噌を入れて混ぜ、酢、みりんを入れて混ぜる。
- フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、厚揚げを入れる。
焼き色をつけるように4分ほど炒める。 - 【3】に厚揚げを入れて混ぜる。きゅうり、乾燥きくらげ、ミニトマトを加えて和える。 ピーナッツを入れて混ぜる。
「マヨわさチャーハン」


[材料](2人分)
- マヨネーズ
- 大さじ3
- 卵
- 2個
- ごはん
- 200g
- 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- コショウ
- ひとつまみ
- ツナ(ノンオイル)
- 1缶
- 練りわさび
- 小さじ1/2
- 青ネギ
[作り方]
- 卵は溶く。ツナは汁気をきる。
- フライパンにマヨネーズを入れて強めの中火で1分半ほど加熱し、
マヨネーズが透明になってきたら、卵を加えて炒め合わせる。 - ごはん、鶏がらスープの素、塩、コショウ、ツナを加えて炒め合わせる。
- 全体が合わさったら火を止めて、練りわさびを加えて混ぜる。
器に盛り、青ネギをのせる。
「豚肉とトマトのケチャマヨソテー」


[材料](2人分)
- 豚バラ薄切り肉
- 5枚(100g)
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- ニラ
- 1/2束(50g)
- トマト
- 1個(190g)
- <ケチャマヨソース>
- マヨネーズ(ソース用)
- 大さじ1
- ケチャップ
- 大さじ1
- しょう油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1/3
- 塩
- 少々
- マヨネーズ(炒め用)
- 大さじ1/2
[作り方]
- 玉ねぎは1cm幅に切る。ニラは長さ4cmに切る。 トマトは8等分のくし切りにする。豚バラ薄切り肉は長さ5cmに切る。
- ボウルにマヨネーズ(ソース用)、ケチャップ、しょう油、砂糖、塩を入れて混ぜる。
- フライパンにマヨネーズ(炒め用)を入れて、中火にかけ、
玉ねぎ、豚バラ薄切り肉を入れて炒める。 - 豚バラ薄切り肉の色が変わったらトマト、ケチャマヨソースを加えて炒める。
トマトの角が取れたらニラを加えて炒め合わせる。
「レモンの香りのマヨトマト明太スパゲッティ」


[材料](1人分)
- マヨネーズ
- 30g
- マヨネーズ(追いソース用)
- 10g
- レモン(ソース用)
- 1切れ(厚さ1cm)
- トマトジュース(無塩)
- 190mL
- 辛子明太子
- 40g
- スパゲッティ(1.4mm)
- 80g
- レモン(トッピング用)
- 約1/2個
[作り方]
- 辛子明太子は薄皮を開いて身をしごき出す。
- フライパンにマヨネーズを中火で加熱する。
レモン(ソース用)を加えてマヨネーズになじませながら火を入れる。
トマトジュース(無塩)を加えて半量になるくらいまで煮詰める。 - 火を止め、レモンを取り出す。残りのマヨネーズ(追いソース用)を加えて混ぜる。
濡れ布巾の上にフライパンをのせて粗熱を取る。 - 粗熱をとれた【3】に辛子明太子を加えて混ぜる。
- 塩茹でしたスパゲッティ、茹で汁(大さじ1)を加え、余熱で混ぜる。
- 器に盛り、レモン(トッピング用)の皮をすりおろす。
「味噌マヨチキン」


[材料](2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- <味噌マヨだれ>
- マヨネーズ
- 大さじ2
- 味噌
- 小さじ1
- しょう油
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ1
- おろしにんにく
- 小さじ1/2
- ピザ用チーズ
- 30g
- パセリ
- 粗挽きコショウ
[作り方]
- 鶏もも肉をひと口大に切る。塩、コショウをふる。耐熱皿に皮を上にして鶏もも肉を入れる。
- ふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで4分加熱する。
- ボウルにマヨネーズ、味噌を入れて混ぜ、
しょう油、砂糖、おろしニンニクを加えて混ぜ合わせる。 - 【2】の余分な脂を、キッチンペーパーで吸い取ったら、味噌マヨだれを塗る。
ピザ用チーズをのせる。 - 230℃のオーブントースターで5分焼く。パセリ、粗挽きコショウをふる。