2023年10月29日放送
#519『マナブ!初めて食材!~マコモダケ~』
「マコモダケの炭火焼き」



[材料]
- マコモダケ
- ポン酢
- 塩
- カットレモン
[作り方]
- 皮付きのままマコモダケを炭火(またはごく弱火にしたコンロ)にのせ、15分焼く。
- 包丁で縦半分に切り、お好みでポン酢、塩、レモンをかける。
「マコモダケの天ぷら」


[材料](2人分)
- マコモダケ
- 2本
- 天ぷら衣
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 塩
[作り方]
- マコモダケは外皮があれば1枚程度剥いてから、
全体を薄くピーラーでむき、やや厚めの斜め切りにする。 - 通常よりやや薄めに天ぷら衣を作り、マコモダケにつけ、
180℃の油で約2分揚げる。塩を振る。
「マコモダケのしょう油煮込み」


[材料](2人分)
- マコモダケ
- 4本
- にんにく
- 6片
- たまりしょう油
- 大さじ3
- 水
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ3
- 紹興酒
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- 揚げ油
- 適量
[作り方]
- マコモダケは皮を剝いて長めの乱切りにし、160℃の油で素揚げする。
軽く色がつき、薄く膜が張ったような感じになったら引き上げる。 - 少量のサラダ油(分量外)で、皮を剥き潰したにんにくを炒める。
- 一旦火を止め、紹興酒、たまりしょう油、水、砂糖を加えてら再び火をつけて煮立てる。
全体が泡立つように沸いたら揚げたマコモダケを入れて絡め、軽く煮込む。 - 仕上げのゴマ油を回しかけたら、蓋をして20~30秒ほど蒸らす。
「マコモダケのトマ玉スープ」


[材料](4人分)
- マコモダケ
- 2~3本(約200g)
- トマト
- 1個(170g)
- ウインナー
- 4個
- 卵
- 2個
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 720mL
- 白ダシ
- 90g
- ゴマ油
- 大さじ1
- あさつき(または青ネギ)
- 適量
[作り方]
- マコモダケは皮を剥いて縦半分に切り、斜めに薄く切る。
ウインナーは縦4等分、トマトは16等分(半分に切ってから8等分)のくし形に切る。 - 火のついていない鍋に片栗粉、水、白ダシを入れて軽く混ぜ、
マコモダケとウインナーも入れたら火をつける。
ゆるいとろみがつくまで混ぜながら中火にかけ、とろみがついたらトマトを加える。 - ひと煮立ちしたら溶き卵を回し入れ、そっと混ぜる。
- 仕上げにゴマ油を加えて器に盛り、お好みであさつきか青ネギをのせる。
「マコモダケの肉巻き」


[材料](3本分)
- マコモダケ
- 3本
- 豚バラ肉
- 150g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 少々
- 酒
- 大さじ3
- オイスターソース
- 大さじ1
[作り方]
- マコモダケは皮をむき、下の部分を少し切り落とす。底に1本切り込みを入れる。
- 豚バラ肉に軽く塩、コショウをして片栗粉を振り、マコモダケを先端から巻いていく。
最後の巻き終わりは、切り込みを入れたところへ挟んでとめる。 - フライパンに2を並べ、中火にかける。
転がしながら全面に焼き色がつくまで7~8分ほどじっくりと焼いていく。 - 酒とオイスターソースを入れ、蓋をして軽く蒸らす。
「マコモダケのグラタン」


[材料](直径17cmのグラタン皿2台分)
- マコモダケ
- 3本
- 豚挽き肉
- 200g
- トマト
- 1個
- モッツァレラ
- 1個(100g)
- オリーブオイル
- 適量
- 味噌
- 30g
- オールスパイス
- 適量
- バター
- 30g
- 小麦粉
- 25g
- 牛乳
- 300g
- <コンソメスープ>
- コンソメ顆粒(または粉末)
- 3g
- 湯
- 50mL
- 粉チーズ
- 20g
[作り方]
- マコモダケの皮を剝き、ひと口大の乱切りにする。
フライパンにオリーブオイルをひいてマコモダケを炒め、焼き色がついたら取り出す。
塩(分量外・少々)を振る。 - 同じフライパンに豚挽き肉を入れ、潰すように炒め、火が通ったら味噌を加える。
全体によく馴染ませたらオールスパイスを2つまみ程度振り、さらに炒める。 - 鍋にバターを溶かし、小麦粉を加える。
弱火にして泡だて器で混ぜながら炒め、全体が泡立ってきたら火から外す。 - 泡立て器で混ぜながら冷たい牛乳を一気に注ぐ。
再び中火にかけ、全体が混ざったらゴムベラに持ち替える。 - ゴムベラを鍋底や側面もしっかりとあてながら、とろみがつくまで混ぜる。
弱火にし、湯で溶いたコンソメスープを加えて混ぜる。 - 薄くバター(分量外)を塗ったグラタン皿にマコモダケ、豚挽き肉、
スライスしたトマトとモッツァレラチーズを層になるようにのせ、ソースをかける。 - 粉チーズとオールスパイスをかけてトースターで軽く焦げ目がつくまで焼く。
「マコモダケのうま味噌醤焼き」


[材料](4個分(うま味噌醤は作りやすい分量))
- マコモダケ
- 2本
- <うま味噌醤>
- 味噌
- 60g
- ゴマ油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1
- おろしにんにく
- 5g
- 桜海老
- 5g
- かつお節
- 3g
- 水
- 50mL
- 粉チーズ
- 大さじ2
- パセリ
- 適量
[作り方]
- マコモダケは皮を剥き、縦半分に切り、断面に斜めに隠し包丁を入れる。
- 火をつける前に、フライパンに味噌、ゴマ油、砂糖、おろしにんにく、
手で揉んで崩した桜海老、かつお節、水を入れる。 - 全体をしっかりと混ぜ合わせてから火をつける。
味噌が焦げやすいので弱火で混ぜながら水分を飛ばす。 - マコモダケにうま味噌醤をティースプーン1杯程度ずつ塗り、
粉チーズをかけてトースターで8~10分焼く。 - トースターから取り出してみじん切りにしたパセリを振る。