2023年10月1日放送
#516『マナブ!旬の産地ごはん~八街の落花生~』
「茹で落花生」


[材料](作りやすい分量)
- 生落花生
- 250g
- 水
- 500mL
- 塩
- 大さじ1/2
[作り方]
- 鍋に殻付きの落花生、水、塩を入れ、中火で40~50分塩茹でする。
水が足りなくなったら差し水をして茹でる。
圧力鍋の場合:弱火で10分加圧し、消化後、自然冷却する。
「落花生の春巻きスティック」


[材料](6個分)
- 茹で落花生(正味)
- 100g
- 春巻きの皮
- 2枚
- <水溶き小麦粉>
- 水
- 大さじ1
- 小麦粉
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
- クリームチーズ
- 50g
- メープルシロップ
- 大さじ1
- 塩
[作り方]
- 春巻きの皮を3等分に切り、皮の外側3辺の端に水溶き小麦粉をつける。
- 茹で落花生を7粒くらい並べて巻く。皮の両端を押して止める。
- フライパンに2cm程度のサラダ油を入れて中火で熱し、4分揚げ焼きする。
- クリームチーズとメープルシロップを泡立て器で混ぜ、ディップソースを作る。
- お好みでディップソースまたは塩をつける。
「落花生餃子」


[材料](8個分)
- 茹で落花生(正味)
- 100g
- 豚ひき肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 25g
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- おろしにんにく
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 餃子の皮(大判)
- 8枚
- サラダ油
- 適量
- ゴマ油
- 小さじ1
- 酢
- しょう油
[作り方]
- 茹で落花生(20g)をみじん切りにする。
玉ねぎはみじん切りにし、ラップをせず、600Wの電子レンジで1分加熱して冷ます。 - ボウルに豚ひき肉、玉ねぎ、酒、おろしにんにく、
塩、コショウ、みじん切りした落花生を入れてこねる。 - 餃子の皮にタネと残りの茹で落花生を2粒ずつ置いて包む。
- フライパンにサラダ油を引き、餃子を並べ中火で3分焼く。
焼き色がついたら水を回しかけ、蓋をして水気が飛ぶまで焼く。 - ゴマ油を回し入れてひと焼きし、皿に盛る。お好みで酢、しょう油をつける。
「落花生の黒アヒージョ」


[材料](2人分)
- 生落花生(正味)
- 100g
- むきエビ
- 100g
- オリーブオイル
- 100g
- しょう油
- 大さじ2
[作り方]
- 落花生(50g)をみじん切りにする。
- みじん切りにした落花生、残りの落花生、むきエビ、
オリーブオイルをスキレットに入れ、弱火で7分煮る。 - 火を止め、しょう油を入れて軽く混ぜる。
「落花生のピラフ」


[材料](2人分)
- 生落花生(正味)
- 100g
- アヒージョオイル
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 30g
- にんじん
- 30g
- 米
- 1合
- 塩
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- 水
- 300mL
- アヒージョオイル
- 乾燥パセリ
[作り方]
- 玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。
- 鍋にアヒージョオイルを入れて、玉ねぎ、にんじん、生落花生を中火で炒める。
米、塩、コショウ、水を入れて蓋をして強火で2分炊く。 - 湯気がたったら弱火で10分炊き、火を止めて10分蒸らす。
- 皿に盛り、熱したアヒージョオイルをかけて乾燥パセリを散らす。
「落花生担々麺」


[材料](1人分)
- <落花生スープ>
- 茹で落花生(正味)
- 100g
- 水
- 150mL
- 牛乳
- 150mL
- <担々ダレ>
- 酢
- 小さじ1
- しょう油
- 大さじ2
- ゴマペースト
- 大さじ1
- ラー油
- 大さじ1
- 豚ひき肉
- 100g
- 酒
- 大さじ1
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
- 中華麺
- 1人分
- 小松菜
[作り方]
- 茹で落花生、水、をミキサーで撹拌する。牛乳を加えてさらに攪拌する。
- 器に酢、しょう油、ゴマペースト、ラー油を入れる。
- フライパンに豚ひき肉、酒、塩、コショウを入れて水分がなくなるまで炒める。
- 鍋に落花生スープを入れ、弱火にかけてスープを温める。
- 沸騰したお湯に中華麺と小松菜を入れて茹でる
- 【2】に温めたスープを注ぎ、茹でた麺、小松菜、炒めた肉をのせる。
「落花生と豚肉の味噌マヨ炒め」


[材料](3人前)
- 生落花生(正味)
- 200g
- 水
- 500mL
- 塩
- 小さじ1
- 豚バラスライス
- 200g
- キャベツ
- 300g
- マヨネーズ
- 80g
- 味噌
- 30g
[作り方]
- 鍋に生落花生、水、塩を入れ、中火で15分茹でる。
- キャベツは芯を切り、葉は3cm程度、芯は縦にスライスする。豚肉を幅3cm程度に切る。
- 茹でた落花生を湯切りし、フライパンに入れる。
豚肉、キャベツの順でフライパンに加えて、鍋を振らずにかき混ぜながら中火で炒める。 - 豚肉に火が通ったら火を止めて、味噌、マヨネーズを入れて混ぜる。
- 中火で軽く水分を飛ばす。
「落花生ジェノべーゼ」


[材料](1人分)
- 炒り落花生
- 50g
- 無調整豆乳
- 140mL
- 塩
- ひとつまみ
- バジル
- 40g
- にんにく
- 1片
- パルメザンチーズ
- 40g
- オリーブオイル
- 60mL
- スパゲッティ
- 80g
- パルメザンチーズ
- バジル
- 落花生
- オリーブオイル
[作り方]
- バジルは太い茎を取り除く。
- ミキサーに炒り落花生、無調整豆乳、塩を加えてよく撹拌する。
バジル、にんにく、パルメザンチーズ、オリーブオイルを入れ、さらに撹拌する。 - ボウルにジェノバソース(1人分50g程度)と、塩茹でしたスパゲッティ、
茹で汁(分量外・適量)を加え、よく混ぜ合わせて器に盛る。
※ソースは多めに出来上がります。 ※パスタを茹でる塩は、水に対して1%が目安になります。 - パルメザンチーズ、バジル、砕いた落花生、オリーブオイルをかける。