2023年1月22日放送
#481『マナブ!旬の産地ごはん~ごぼう~』
「ごぼうマヨサラダ」


[材料](2人分)
- ごぼう
- 1本(150g)
- ニンジン
- 1/4本(25g)
- マヨネーズ
- 大さじ5
- 酢
- 大さじ1
- 砂糖
- 小さじ3
- 塩
- 少々
- 白ゴマ
- 大さじ1
[作り方]
- ごぼうをたわしで洗い、ごぼうとニンジンは長さ5cmの細切りにする。
- 鍋に水、塩を入れ、ごぼうとニンジンを入れる。中火にかけて沸騰したら約2分茹で、水気をしっかりきって冷ます。
- ボウルにごぼう、ニンジンを入れ、マヨネーズと酢、砂糖を入れて和える。
- 白ゴマを潰しながらかける。
「ごぼうマヨサラダと海苔のホットサンド」


[材料](1人分)
- ごぼうマヨサラダ
- 60g
- 食パン(6枚切り)
- 2枚
- バター(加塩)
- 適量
- 焼きのり
- 1/4枚
- ねりがらし
- 小さじ1
- きゅうり
- 1/3本(25g)
- 塩
- 適量
[作り方]
- 食パンは250℃のトースターで約4分焼く。
きゅうりは細切りにして、塩もみして水気をしぼる。 - ごぼうマヨサラダとねりがらし、きゅうりを混ぜる。
- 焼いた食パンにバター、ねりがらしをぬり、焼きのりとごぼうマヨサラダをのせてパンで挟み半分に切る。
「ごぼうのメンチカツ」


[材料](6個分)
- ごぼう
- 1本(150g)
- 合挽き肉
- 200g
- 卵
- 1個
- 塩
- 小さじ1/2
- 薄力粉
- 適量
- 溶き卵
- 適量
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 適量
[作り方]
- ごぼうはたわしで洗い、みじん切りにする。
- ボウルにごぼう、合挽き肉、卵、塩を入れてこねる。
- 生地を6等分して丸く形を整え、薄力粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
- 160℃の油で8分揚げる。
- お好みで塩をふる。
「鶏ごぼうの味噌鍋」


[材料](2人分)
- ごぼう
- 2本(300g)
- 鶏もも肉
- 250g
- 水菜
- 100g(1/2袋)
- しいたけ
- 4個
- しょう油
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ3
- 味噌
- 大さじ2
- 水
- 600mL
[作り方]
- ごぼうはたわしで洗い、ピーラーでささがきにする。鶏もも肉はひと口大に切り、しいたけは石づきを落として半分に切り、水菜は長さ4cmに切る。
- 鍋に水、しょう油、みりん、酒、鶏もも肉、しいたけを入れて中火にかける。煮立ったらアクを取り、弱火にして約6分煮る。
- ごぼうを加えてひと煮立ちさせ、味噌を溶いて水菜を入れる。
「ひらひらごぼうのおひたし」


[材料](2~3人分)
- ごぼう
- 1本
- ゴマ油
- 小さじ2
- 薄口しょう油
- 小さじ2
- かつお昆布だし
- 200mL
[作り方]
- ごぼうはたわしで洗い、ピーラーで薄くスライスする。
- ボウルに、かつお昆布だし、薄口しょう油を入れて混ぜ合わせる。
- フライパンにゴマ油を引いて、ごぼうをしんなりするまで中火で炒める。
- バットに炒めたごぼうを入れ、だしをかけて1時間ほど浸す。
「きんぴらごぼう」


[材料](2~3人分)
- ごぼう
- 1本(150g)
- ニンジン
- 70g
- 水
- 150mL
- サラダ油
- 大さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- 一味唐辛子
- 適量
[作り方]
- ごぼう、ニンジンの皮をピーラーで剥いて、繊維に沿って千切りにする。
- 鍋に水、ごぼうを入れ、蓋をして中火で10分ほど、焦げ付かないように様子をみながら煮る。
- サラダ油、ゴマ油、しょう油、砂糖を混ぜ合わせる。
- 鍋にニンジン、合わせ調味料を加える。蓋をして弱火で水気が無くなるまで、焦げ付かないように煮る。
- お好みで一味唐辛子を加える。
「ごぼうと細切り肉の炒め」


[材料](2人分)
- ごぼう
- 1本(150g)
- 長ネギ
- 15g
- 生姜
- 1片(8g)
- 豚もも肉
- 50g
- 卵
- 1/2個
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- コショウ
- 適量
- 片栗粉
- 適量
- 酒
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1と1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- 鶏がらスープ
- 60mL
- オイスターソース
- 大さじ1/2
- 水溶き片栗粉
- 小さじ1
- ゴマ油
- 大さじ1
[作り方]
- ごぼうはたわしで洗い、包丁でささがきにする。長ネギは半月に切ってからみじん切り、生姜はみじん切りに、豚もも肉は細切りにする。
- 皿にクッキングシートを敷き、ごぼうを広げ、500Wの電子レンジで6分加熱する(ごぼう50gで2分目安)。
- 180℃の油でごぼうが軽く色づくまで揚げ、油を切る。
- ボウルに豚もも肉、卵、酒、塩、コショウ、片栗粉を入れて揉む。
- 中華鍋に多めの油を入れて熱し、【4】の豚もも肉を30秒ほど油通しして油を切る。
- 中華鍋に長ネギ、生姜を炒め、【5】の豚もも肉を入れ、酒、しょう油、砂糖、鶏がらスープ、オイスターソースを加えて煮立たせたら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ゴマ油を回しかける。
- 揚げごぼうを皿に盛り、あんをかけてよく和える。
「筑前煮」


[材料](2~3人分)
- ごぼう
- 1/3本(50g)
- 鶏もも肉
- 150g
- ニンジン
- 50g
- しいたけ
- 50g
- 里芋
- 50g
- れんこん
- 50g
- 絹さや
- 4枚
- 水
- 350mL
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 35mL
- 砂糖
- 大さじ1/2
- ゴマ油
- 適量
[作り方]
- フライパンに水、めんつゆ、砂糖を入れて混ぜる。
- ごぼうはたわしで洗い、ごぼうとニンジンは皮つきのまま縦4等分にして3cmの乱切りにする。
しいたけは石づきを落として半分に切り、里芋は皮をむいて半分に切り、れんこんは乱切り、鶏もも肉はひと口大に切る。切った具材はフライパンに入れていく。 - 煮汁が具材に馴染むように混ぜる。
- クッキングペーパーの中央に切り込みを入れて被せ、落とし蓋をして、中火で25~30分ほど煮る。
- 火から下ろし、常温になるまで3時間ほどおいて味を含ませる。
- クッキングペーパーを取り、再度中火で煮汁をかけながら10分ほど煮る。
- 筋を取った絹さやを加え、ゴマ油を回しかけて煮汁を全体にかけて火からおろす。
【ポイント】
・煮汁をあらかじめフライパンに作っておき切った材料はどんどんそこに入れていくと変色を防ぐための酢水にさらすなどの手間が不要。
・煮汁は少し薄めに作っておく。ゆっくり煮含めていくことで味が染みるようにする。