相葉君レシピ

2022年10月30日放送
#471『旬の松茸を採って採って採りまくろう』

「焼き松茸」
[材料]
松茸
[作り方]
    <下準備>
  1. ・湿らせたキッチンペーパーで優しく汚れを取り、石突き(根元の固い部分)を包丁で削ぐ。
  1. 下処理した松茸を、包丁で笠の上に少しだけ切り込みを入れ、大きさにより2等分に手で割く。
  2. 塩を振り、七輪で5~7分焼く。


「松茸の土瓶蒸し」
[材料](1人分)
松茸
1本
あごだし
200mL
ひとつまみ
薄口しょう油
小さじ1/2
三つ葉
適量
[作り方]
    <下準備>
  1. ・湿らせたキッチンペーパーで優しく汚れを取り、石突き(根元の固い部分)を包丁で削ぐ。
  1. 下処理した松茸を包丁で横半分、縦5mm程度の薄切りにし、土瓶に入れる。
  2. 鍋に、あごだし、塩、薄口しょう油を入れて、ひと煮立ちさせる。
  3. 土瓶に出汁、三つ葉を入れ、10秒ほど蒸らす。


「松茸の天ぷら」
[材料](2人分)
松茸
2本
天ぷら粉
50g
75mL
揚げ油
抹茶塩
[作り方]
    <下準備>
  1. ・湿らせたキッチンペーパーで優しく汚れを取り、石突き(根元の固い部分)を包丁で削ぐ。
  1. 天ぷら粉と水をさっくりと混ぜ合わせる。
  2. 下処理した松茸を包丁で縦5mm程度の薄切りにする。
  3. 天ぷら衣を薄くつけ、180℃の油で2分ほど揚げる。
  4. お好みで抹茶塩をつける。


「松茸すき焼き」
[材料](2人分)
松茸
5本
牛肉
150g
白菜
1/8個
長ネギ
1/2本
春菊
1/3束
焼き豆腐
1/2丁
牛脂
1ブロック
2個
<割り下の材料>
薄口しょう油
50mL
50mL
砂糖
15g
みりん
50mL
[作り方]
    <下準備>
  1. ・湿らせたキッチンペーパーで優しく汚れを取り、石突き(根元の固い部分)を包丁で削ぐ。
  1. 下処理した松茸を包丁で縦5mm程度の薄切りにする。
    長ネギは1cm幅の斜め切り、白菜、春菊、焼き豆腐は食べやすい大きさに切る。
  2. 鍋に酒、みりんを入れ、中火にかけてアルコールを飛ばし、薄口しょう油、砂糖を加え、ひと煮立ちしたら、割り下入れに注ぎ、冷ます。
  3. すき焼き鍋を中火で熱し、牛脂を溶かして馴染ませたら、牛肉を軽く火が通る程度に焼く。
  4. 白菜、長ネギ、春菊、焼き豆腐、松茸、 割り下を加え、松茸に火が通るまで煮る。
  5. 器に盛り、お好みで卵につける。


「松茸ご飯」
[材料](4人分)
松茸
4本
3合
あごだし
500mL
薄口しょう油
大さじ2
大さじ1
小さじ1/2
[作り方]
    <下準備>
  1. ・湿らせたキッチンペーパーで優しく汚れを取り、石突き(根元の固い部分)を包丁で削ぐ。
  1. 下処理した松茸を包丁で薄切りにする。
  2. 土鍋に浸水して水気を切った米、あごだし、薄口しょうゆ、酒、塩を入れて強火で炊く。
  3. 湯気がたったら弱火にし、さらに10分炊く。
  4. 10分経ったら火を止め、松茸を入れて15分蒸らす。
    <炊飯器の場合>
  1. 下処理した松茸を包丁で薄切りにする。
  2. 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、アゴ出汁、薄口しょう油、酒、塩を入れて炊く。
  3. 炊けたら、松茸を入れて15分蒸らす。