相葉君レシピ

2022年6月5日放送
#451『マナブ!超おいしいメンマがつくりたい』

「たけのこ処理工程」
[材料]
たけのこ
6kg(正味約3kg)
600g
お湯(茹でる用)
適量
水(塩抜き用)
適量
[作り方]
  1. たけのこのかたい部分を切り落としたら、縦半分に切り、皮をむく。
  2. 穂先だけ切り取り、中の節を切り落とす。
  3. 皮をはがし、10cmほどの長さに切ったら、繊維に沿って1cm幅に切る。
    穂先も1cm幅に切る。
  4. 沸騰したお湯にたけのこを入れて20分茹でる。穂先は10分茹でる。
  5. たけのこの水気をよく切り、粗熱をとる。
  6. たけのこに塩を加え、均一になるまで混ぜ合わせる。
  7. 木桶に入れ、重石をのせる。2週間涼しい場所に置き、発酵させる。
  8. たけのこをザルに広げて干し、天日で2~3日乾燥させる。
  9. 水で洗い塩抜きをする。さらに一晩水に浸け、塩抜きをする。


「メンマ」
[材料]
塩抜きしたたけのこ
1kg
唐辛子
1/2本
鶏がらスープ
1L
しょう油
90mL
90mL
みりん
60mL
砂糖
大さじ3
ゴマ油
60g
[作り方]
  1. 中華鍋にゴマ油を熱し、唐辛子、たけのこを炒める。
  2. 鶏がらスープ、しょう油、酒、みりん、砂糖を入れ、30分煮込む。


「チャーシュー」
[材料]
豚バラブロック
1kg
長ネギ(青い部分)
1本分
しょう油
600mL
メンマの煮汁
200mL
[作り方]
  1. しょう油、メンマの煮汁、豚バラブロックを鍋に並べ、長ネギを入れる。
  2. 落とし蓋をして煮立たせ、弱火で1時間煮込む。


「チャーシューメンマ」
[材料]
チャーシュー
100g
メンマ
60g
長ネギ
1/2本(35g)
[作り方]
  1. チャーシューを1cm幅に切り、細切りにする。
  2. ボウルにチャーシュー、メンマ、長ネギを加えて混ぜ合わせる。


「煮卵」
[材料]
4個
チャーシューの煮汁
20mL
鶏がらスープ
100mL
[作り方]
  1. 卵(丸い方)にスプーンでヒビを入れる。
  2. 沸騰したお湯を一度弱火にし、卵をお玉でゆっくりと入れて8分茹でる。
  3. 氷水で冷やす。
  4. 密閉袋にチャーシューの煮汁、鶏がらスープを入れ、卵を入れる。
  5. 冷蔵庫に入れ、3時間漬ける。


「ラーメン」
[材料](1人前)
中華麺
1玉(110g)
チャーシューの煮汁
40mL
煮卵
1個
チャーシュー
10枚以上
メンマ
多めに
なると
2枚
海苔
2枚
タラの芽
適量
[作り方]
  1. 煮卵を半分に切る。タラの芽はゴマ油で炒めておく。
  2. 麺を沸騰したお湯に入れて1分茹でる。
  3. 茹でている間に、器にチャーシューの煮汁と麺の茹で汁(400mL)を注ぐ。
  4. 茹で上がった麺を器に盛り、煮卵、チャーシュー、メンマ、なると、ゴマ油で炒めたタラの芽をのせる。