相葉君レシピ

2022年1月16日放送
#431『第10回マナブ!自然薯掘り』

「むかごの麦ごはん」
[材料]
むかご
200g
3合
押し麦
60g
480mL
小さじ1と1/2
120g
[作り方]
  1. 炊飯器の釜に浸水して水気を切った米、押し麦、水、塩を入れて混ぜ、洗ったむかごを上に広げ、氷を入れて炊く。


「自然薯のとろろ汁」
[材料]
自然薯
200g
かつおだし
300mL
味噌
30g
[作り方]
  1. 自然薯を洗いひげ根を取り、皮つきのまま、すり鉢又はおろし金ですりおろす。
  2. 味噌を入れ、かつおだしを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。


「自然薯とむかごのかき揚げ」
[材料](4個分)
自然薯
50g
むかご
30g
三つ葉
10g
天ぷら衣
40g
適量
揚げ油
適量
[作り方]
  1. 自然薯を洗いひげ根を取り、5mm幅に切る。
  2. ボウルに天ぷら衣を作り、自然薯、むかご、みじん切りにした三つ葉を入れて混ぜ合わせる。
  3. 180℃の油で片面30秒ずつ揚げる。
  4. 塩をふる。


「自然薯鍋」
[材料](4人分)
<だし汁>
クエのだし
1.8L
しょう油
50mL
50mL
みりん
大さじ1と1/2
小さじ1と1/2
<具材>
クエの身(皮付き)
200g
水菜
2束
白菜
1/8個
長ネギ
1本
にんじん
1/2本
しいたけ
3つ
豆腐(絹)
1丁
ゆず
2つ
<団子>
クエ
300g
自然薯
80g
むかご
80g
大さじ2
みりん
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1と1/2
小さじ1/2
<クエとろろ汁>
クエだし
300mL
自然薯
200g
みりん
大さじ2
小さじ1弱
[作り方]
    <団子>
  1. フードプロセッサーに細かく切ったクエ、細かく切った自然薯、酒、みりん、片栗粉、 塩を入れなめらかになるまで撹拌する。
  2. ボウルに撹拌したクエ、下茹でしたむかごを入れて混ぜ合わせ団子にする。
    <クエとろろ汁>
  1. ボウルにすりおろした自然薯、みりん、塩を入れ、クエだしを少しずつ加えながら混ぜ合わせる。
    <自然薯鍋>
  1. クエはうろこを取り皮付きのまま、ひと口大に切る。 ゆず1つは皮をすりおろし、もう1つは半分に切る。
  2. 白菜、水菜、長ネギ、にんじん、しいたけ、豆腐はお好みの大きさに切る。
  3. 鍋にだし汁、しょう油、酒、みりん、塩を入れ、ひと煮立ちさせる。
  4. クエの身、団子、野菜、豆腐を入れ具材に火が通ったらすりおろしたゆずの皮、 半分に切ったゆず、とろろ汁を加える。