2025年6月15日放送
#595『マナブ!お店の道具で作ってみよう!〜和菓子の名店〜』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)

今週は、お店の厨房に入り、
プロの道具を使って実際に作らせてもらうという久しぶりの企画!
今回は、6月16日が“和菓子の日”ということで「和菓子」を学びます!
工場に入り、和菓子がどう作られているかを見学!
まずは“餡練り機”を使った「練り切り餡」作りから!
一度に50kgの量を作ることができるのだとか!
次に、銅鍋を使って手作業で作っているという「粒あん」作り!
和菓子の基本は「あんこ」と言われるのだそう!
出来立ての「粒あん」のお味は・・・?
他にもあんこを包む機械や、餅つき機、どら焼き機など様々な機械を見学!
工場見学が終わったら、いよいよ和菓子作りに挑みます!
まずは練り切りの入門編から作ります!
2種類の色の練り切りを使い、
色を段階的に変化させることでグラデーションを表現するのだとか!
そして、和菓子職人でも難しいと言われる練り切りの上級編や、
岐阜県や京都府の銘菓として知られる「鮎の形」を模した和菓子作りにも挑戦!
マナブメンバーは上手く作ることができるのでしょうか!?
プロの道具を使って実際に作らせてもらうという久しぶりの企画!
今回は、6月16日が“和菓子の日”ということで「和菓子」を学びます!
工場に入り、和菓子がどう作られているかを見学!
まずは“餡練り機”を使った「練り切り餡」作りから!
一度に50kgの量を作ることができるのだとか!
次に、銅鍋を使って手作業で作っているという「粒あん」作り!
和菓子の基本は「あんこ」と言われるのだそう!
出来立ての「粒あん」のお味は・・・?
他にもあんこを包む機械や、餅つき機、どら焼き機など様々な機械を見学!
工場見学が終わったら、いよいよ和菓子作りに挑みます!
まずは練り切りの入門編から作ります!
2種類の色の練り切りを使い、
色を段階的に変化させることでグラデーションを表現するのだとか!
そして、和菓子職人でも難しいと言われる練り切りの上級編や、
岐阜県や京都府の銘菓として知られる「鮎の形」を模した和菓子作りにも挑戦!
マナブメンバーは上手く作ることができるのでしょうか!?

