2024年7月14日放送
#552『マナブ!旬の産地ごはん~綾瀬のとうもろこし~』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・岡部大(ハナコ)

今回の食材は、神奈川県綾瀬市の“とうもろこし”!
お世話になる農家さんが育てているのは、「ゴールドラッシュ」という品種!
甘みも強く、粒の皮が薄くやわらかいので生でも食べることができるのだとか。
さらに「ホワイトショコラ」という品種も育てており、
糖度が約17度以上で、中には20度を超えるものもあるのだそう!
そんなとうもろこしを使った絶品料理を地元の方から学びます!
まず教えてもらうのは、“とうもろこしの唐揚げ”!
揚げるときにあまり触らないことで、
衣が取れやすくなるのを防げるのだとか!
そのお味は・・・?
続いては、“白とうもろこしのポタージュ”!
芯も入れることで、とうもろこしのうまみをいかせるのだそう!
そして、人気の名店から教えてもらうのは、“とうもろこしの味噌バター焼き”!
とうもろこしをゆっくりと焼くのがポイント!
果たして、その出来栄えは・・・!?
他にも、“とうもろこしの味噌バター焼き”をアレンジした料理など
とうもろこしを使った絶品料理が続々登場します!
お世話になる農家さんが育てているのは、「ゴールドラッシュ」という品種!
甘みも強く、粒の皮が薄くやわらかいので生でも食べることができるのだとか。
さらに「ホワイトショコラ」という品種も育てており、
糖度が約17度以上で、中には20度を超えるものもあるのだそう!
そんなとうもろこしを使った絶品料理を地元の方から学びます!
まず教えてもらうのは、“とうもろこしの唐揚げ”!
揚げるときにあまり触らないことで、
衣が取れやすくなるのを防げるのだとか!
そのお味は・・・?
続いては、“白とうもろこしのポタージュ”!
芯も入れることで、とうもろこしのうまみをいかせるのだそう!
そして、人気の名店から教えてもらうのは、“とうもろこしの味噌バター焼き”!
とうもろこしをゆっくりと焼くのがポイント!
果たして、その出来栄えは・・・!?
他にも、“とうもろこしの味噌バター焼き”をアレンジした料理など
とうもろこしを使った絶品料理が続々登場します!

