2023年11月5日放送
#520『マナブ!旬の産地ごはん~調布の里芋~』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)

今回の食材は、東京都調布市の“里芋”!
お世話になる農家さんが育てている里芋は、“東京土(ど)垂(だれ)”という品種!
肉質がやわらかく、ねっとりしていて煮崩れしにくいのが特徴なのだとか。
そんな里芋を使った絶品料理を地元の奥様から学びます!
まず教えてもらうのは、“里芋のチーズコロッケ”!
里芋を茹でるのではなく、
電子レンジを使うことで時短になるのだそう!
続いては、“里芋のポテトサラダ”!
梅干しを加えて混ぜるのがポイント!
そのお味は・・・?
他にも、小さめの里芋を使った“里芋の煮っころがし”や、
ホワイトソースとの相性抜群!“里芋グラタン”など
里芋をふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
さらに今回、人気の名店から教えてもらうのは、“里芋たっぷり豚汁”!
最後に「あるもの」を入れることで、さらにおいしくなるのだとか!
果たして、その出来栄えは・・・!?
お世話になる農家さんが育てている里芋は、“東京土(ど)垂(だれ)”という品種!
肉質がやわらかく、ねっとりしていて煮崩れしにくいのが特徴なのだとか。
そんな里芋を使った絶品料理を地元の奥様から学びます!
まず教えてもらうのは、“里芋のチーズコロッケ”!
里芋を茹でるのではなく、
電子レンジを使うことで時短になるのだそう!
続いては、“里芋のポテトサラダ”!
梅干しを加えて混ぜるのがポイント!
そのお味は・・・?
他にも、小さめの里芋を使った“里芋の煮っころがし”や、
ホワイトソースとの相性抜群!“里芋グラタン”など
里芋をふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
さらに今回、人気の名店から教えてもらうのは、“里芋たっぷり豚汁”!
最後に「あるもの」を入れることで、さらにおいしくなるのだとか!
果たして、その出来栄えは・・・!?

