2022年10月9日放送
#469『マナブ!旬の産地ごはん〜木更津のバナナ〜&釜-1グランプリ』
メンバー:相葉雅紀(嵐)・小峠英二(バイきんぐ)・澤部佑(ハライチ)

今週は、『産地ごはん』と『釜-1グランプリ』の2本立て!
《旬の産地ごはん》
今回の食材は、千葉県木更津市で
ハウス栽培されている“バナナ”!
純国産のバナナは国内流通の0.01%しかなく貴重なのだそう。
お世話になる農家さんが育てているのは、
もっちりとした上品な甘さが特徴の「グロスミッシェル」。
皮はとても薄く、剥かずに皮ごと食べられるのだとか!?
そんなバナナを使った絶品料理を地元の奥様から学びます!
最初に教えてもらうのは、“バナナシェイク”!
冷凍バナナを使って作る、シンプルかつ定番の料理!
続いては、相葉くんも大好き“チョコバナナ”!
バナナとチョコレートの組み合わせが絶妙な簡単レシピ!
出来栄えは、いかに・・・!?
さらに、皮ごと味わう“バナナケーキ”!
皮付きの生のバナナとドライバナナを混ぜて焼き上げます。
そのお味とは・・・?
他にも、塩味がクセになる“バナナとシラスのホットサンド”や
和風が新しい“みたらしバナナもち”など
バナナをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、1勝中の「焼鯖そうめん釜飯」!
この釜飯に挑むのは、中国の郷土料理を釜飯にした「マーイーシャンシュー釜飯」!
今回勝ち残るのは、一体どちらの釜飯なのでしょうか!?
お楽しみに!!
《旬の産地ごはん》
今回の食材は、千葉県木更津市で
ハウス栽培されている“バナナ”!
純国産のバナナは国内流通の0.01%しかなく貴重なのだそう。
お世話になる農家さんが育てているのは、
もっちりとした上品な甘さが特徴の「グロスミッシェル」。
皮はとても薄く、剥かずに皮ごと食べられるのだとか!?
そんなバナナを使った絶品料理を地元の奥様から学びます!
最初に教えてもらうのは、“バナナシェイク”!
冷凍バナナを使って作る、シンプルかつ定番の料理!
続いては、相葉くんも大好き“チョコバナナ”!
バナナとチョコレートの組み合わせが絶妙な簡単レシピ!
出来栄えは、いかに・・・!?
さらに、皮ごと味わう“バナナケーキ”!
皮付きの生のバナナとドライバナナを混ぜて焼き上げます。
そのお味とは・・・?
他にも、塩味がクセになる“バナナとシラスのホットサンド”や
和風が新しい“みたらしバナナもち”など
バナナをふんだんに使った絶品料理が続々登場します!
《釜-1グランプリ》
暫定チャンピオンは、1勝中の「焼鯖そうめん釜飯」!
この釜飯に挑むのは、中国の郷土料理を釜飯にした「マーイーシャンシュー釜飯」!
今回勝ち残るのは、一体どちらの釜飯なのでしょうか!?
お楽しみに!!

