2020年3月7日
フランス グラタン・ドフィノワ

材料
2人分
-
よつ葉北海道十勝100 3種のチーズ 濃厚コク旨ブレンド
60g
-
じゃがいも(メークイン)
2~3個(正味200g)
-
A
塩
小さじ1/5
こしょう・ナツメグ
各少量
にんにくのすりおろし
小さじ1/5
-
特選よつ葉牛乳
100ml
-
よつ葉純生クリーム
100ml
-
よつ葉バター 加塩 耐熱容器に塗る用
適量
作り方
- じゃがいもは皮をむいて、薄くスライスにする。(スライサーを使うとよい)
*じゃがいもは水にさらさずに使うのがポイント。芋のでんぷん質がとろみになる。
水にさらさずに、ボールにいれてA(塩、こしょう、ナツメグ、にんにくのすりおろし)を加えて、全体にまぶす。 - 耐熱容器の内側にバターを塗っておく。
- 1のじゃがいもの半量をしき、3種のチーズの半量を散らす。これをもう一度繰り返す。(深さのある耐熱容器を使う場合は3回繰り返す。)
- 生クリームと牛乳を合わせ、電子レンジ(600W)で1分加熱したものを流しいれ(じゃがいもが隠れるくらいまで)、200度に予熱したオーブンで15~20分ほど焼く。
*スライスしたじゃがいもに、塩とこしょう、ナツメグ、にんにくをまぶして軽くマリネしておくことで、風味が格段にアップ。