RECIPE レシピ

2020年3月7日

フランス グラタン・ドフィノワ

材料

2人分

  • よつ葉北海道十勝100 3種のチーズ 濃厚コク旨ブレンド

    60g

  • じゃがいも(メークイン)

    2~3個(正味200g)

  • A

    小さじ1/5

    こしょう・ナツメグ

    各少量

    にんにくのすりおろし

    小さじ1/5

  • 特選よつ葉牛乳

    100ml

  • よつ葉純生クリーム

    100ml

  • よつ葉バター 加塩 耐熱容器に塗る用

    適量

作り方

  1. じゃがいもは皮をむいて、薄くスライスにする。(スライサーを使うとよい)
    *じゃがいもは水にさらさずに使うのがポイント。芋のでんぷん質がとろみになる。

    水にさらさずに、ボールにいれてA(塩、こしょう、ナツメグ、にんにくのすりおろし)を加えて、全体にまぶす。
  2. 耐熱容器の内側にバターを塗っておく。
  3. 1のじゃがいもの半量をしき、3種のチーズの半量を散らす。これをもう一度繰り返す。(深さのある耐熱容器を使う場合は3回繰り返す。)
  4. 生クリームと牛乳を合わせ、電子レンジ(600W)で1分加熱したものを流しいれ(じゃがいもが隠れるくらいまで)、200度に予熱したオーブンで15~20分ほど焼く。

    *スライスしたじゃがいもに、塩とこしょう、ナツメグ、にんにくをまぶして軽くマリネしておくことで、風味が格段にアップ。