第1056回 『三崎黒潮キンメ』
12月14日放送
「“マグロの町”の新たな名産品!三崎黒潮キンメ」
「“マグロの町”の新たな名産品!三崎黒潮キンメ」
古くから“マグロの町”として親しまれてきた神奈川県三浦市の三崎漁港。
そんな三崎の新たな名産品として注目されているのが極上のキンメダイ、「三崎黒潮キンメ」です。
黒潮の流れる栄養豊富な漁場で育ったため、脂の乗りがよく旨みいっぱい。
冬の時期、旬を迎えた三崎黒潮キンメの魅力に迫ります!
「三崎黒潮キンメを堪能できる地元グルメ」
「三崎黒潮キンメを堪能できる地元グルメ」
三崎黒潮キンメの上品な脂を生かした料理が次々に登場!
地元の寿司割烹では皮の食感を生かす和食の技を披露していただきました。
さらに葉山町のリゾートホテルで味わえる、野菜の旨みが詰まった華麗なフレンチとは…?
色とりどりのキンメダイ料理。
是非、ご堪能ください!
「三崎黒潮キンメ ブランド化の立役者」
「三崎黒潮キンメ ブランド化の立役者」
2021年、町の新たな名産品にしようとブランド化された「三崎黒潮キンメ」。
その立役者が地元水産業者の石井規之さんです。
三崎が誇るキンメダイの知名度を上げようと様々な奮闘を続けています。そこには妻である優子さんの支えがありました…。
そんな石井さん夫婦が教えてくれる、とっておきのアイデアレシピとは?
「世界チャンピオンが伝授!家庭で出来るキンメダイパスタ」
「世界チャンピオンが伝授!家庭で出来るキンメダイパスタ」
三崎黒潮キンメの更なる魅力を引き出してほしいと石井さんが訪ねたのは横浜市にあるイタリアンの名店。
“パスタ料理のワールドカップ”と呼ばれる大会で優勝した弓削啓太シェフに新たなメニューを作ってもらおうと考えました。
世界チャンピオンが仕立てるキンメダイパスタ…
家庭でも出来る驚きの技は必見です!
取材先
制作担当
【ディレクター】古屋 徹(テレビ朝日映像)
【プロデューサー】高橋 司(テレビ朝日映像)
【プロデューサー】太田 伸(テレビ朝日)