第499回『有馬邦明×天然きのこ』
10月19日放送
■秋の味覚きのこ 有馬シェフの挑戦!
■秋の味覚きのこ 有馬シェフの挑戦!
味も香りも格別に美味しいきのこの季節!!今回は、天然きのこに、イタリアンの次世代を担う若き星・有馬邦明シェフが挑みます。これまでも食材の産地に足を運び、さまざまな食材を研究してきた有馬シェフ。実は、天然きのこは採れる時期も限られ、種類も豊富なので、苦手な食材なんだとか・・・きのこ王国・信州で有馬シェフの新たな挑戦が始まります。
■乗鞍高原できのこ名人との出会い
■乗鞍高原できのこ名人との出会い
乗鞍の山を知り尽くしたきのこ名人・福島立實さんの案内で、未知の天然きのこを求めて出発!道なき道を進み、個性的なきのこ達に出会います。ひとつひとつ味を確かめ、イタリアンでどう活かせるか、料理のアイディアを膨らませます。そして、カゴいっぱいに採ったきのこで、名人が教えてくれた、とっておきのきのこ料理とは!?
■おもてなしの郷土料理in奈川
■おもてなしの郷土料理in奈川
厳しい冬を越すために、保存食としても重宝してきたきのこ。塩漬けにすれば一年中食べられ、乾燥させれば旨味と香りが増して、極上の出汁がとれます。おばあちゃん達が作る郷土料理に刺激を受けた有馬シェフ。最高のおもてなし料理「とうじそば」から、驚きのイタリアンのアイディアが!?
■天然きのこ×イタリアン
■天然きのこ×イタリアン
自ら採ってきた天然きのこを手に、新しい料理に挑戦。乾燥きのこの出汁は、パスタの旨味の素に。そして、溶岩が出汁になるという驚きの料理法も活用。きのこ王国で出会った体験が、有馬シェフのアイディアで絶品イタリアンに変身します。
取材先
制作担当
【ディレクター】三田 香織(テレビマンユニオン)
【プロデューサー】土橋 正道(テレビマンユニオン)
【プロデューサー】安田 裕史 紫藤 泰之(テレビ朝日)