食彩の王国 食彩の王国

毎週⼟曜⽇ あさ9時30分から

毎週⼟曜⽇ あさ9時30分から

過去の放送

第499回『有馬邦明×天然きのこ』

10月19日放送

■秋の味覚きのこ 有馬シェフの挑戦!

■秋の味覚きのこ 有馬シェフの挑戦!

味も香りも格別に美味しいきのこの季節!!今回は、天然きのこに、イタリアンの次世代を担う若き星・有馬邦明シェフが挑みます。これまでも食材の産地に足を運び、さまざまな食材を研究してきた有馬シェフ。実は、天然きのこは採れる時期も限られ、種類も豊富なので、苦手な食材なんだとか・・・きのこ王国・信州で有馬シェフの新たな挑戦が始まります。

■乗鞍高原できのこ名人との出会い

■乗鞍高原できのこ名人との出会い

乗鞍の山を知り尽くしたきのこ名人・福島立實さんの案内で、未知の天然きのこを求めて出発!道なき道を進み、個性的なきのこ達に出会います。ひとつひとつ味を確かめ、イタリアンでどう活かせるか、料理のアイディアを膨らませます。そして、カゴいっぱいに採ったきのこで、名人が教えてくれた、とっておきのきのこ料理とは!?

■おもてなしの郷土料理in奈川

■おもてなしの郷土料理in奈川

厳しい冬を越すために、保存食としても重宝してきたきのこ。塩漬けにすれば一年中食べられ、乾燥させれば旨味と香りが増して、極上の出汁がとれます。おばあちゃん達が作る郷土料理に刺激を受けた有馬シェフ。最高のおもてなし料理「とうじそば」から、驚きのイタリアンのアイディアが!?

■天然きのこ×イタリアン

■天然きのこ×イタリアン

自ら採ってきた天然きのこを手に、新しい料理に挑戦。乾燥きのこの出汁は、パスタの旨味の素に。そして、溶岩が出汁になるという驚きの料理法も活用。きのこ王国で出会った体験が、有馬シェフのアイディアで絶品イタリアンに変身します。

取材先
制作担当

【ディレクター】三田 香織(テレビマンユニオン)
【プロデューサー】土橋 正道(テレビマンユニオン)
【プロデューサー】安田 裕史 紫藤 泰之(テレビ朝日)