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毎週⼟曜⽇ あさ9時30分から

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過去の放送

第644回『大和野菜』

9月3日放送

■「大和野菜」の奥深い魅力

■「大和野菜」の奥深い魅力

今回は今注目を集める「大和野菜」が主役。奈良県に戦前から根付く伝統野菜は「仏掌芋」や「八つ頭」など名前からして、どれも個性的な味わいと形ばかり。その秘密を探るため、奈良市、ミシュランで星を獲得した事もある農家レストランへ。店を営む農家・三浦さんの畑へ行くと、一見雑草が生え放題。野原のような畑が…。ここにどんな大和野菜があるのでしょうか。

■引き継がれていく「大和野菜」

■引き継がれていく「大和野菜」

大和野菜に魅せられた奈良市高樋町に移住した三浦さんですが当初、農業は全くの素人。そこで助けてくれたのは近隣の農家の方々でした。大和野菜の栽培はもちろん、それを使った郷土料理も教えてくれました。その中の一人、青木さんに、三浦さんにも教えたレシピを披露してもらいました。

■絶品!大和野菜イタリアン

■絶品!大和野菜イタリアン

奈良市内にある“大和野菜イタリアン”を掲げるイタリアンレストラン「ナチュラ」は農家から厚い信頼を得る野村シェフのお店。「イタリアンは郷土料理文化、地元の大和野菜を使うのは必然」と語る野村シェフに、大和野菜をふんだんに使ったフルコースを披露して頂きました。「ひもとうがらし」と「紫とうがらし」の辛くないペペロンチーノなど、魅力溢れる料理ばかり!

■京料理の革命児が大和野菜に挑戦!

■京料理の革命児が大和野菜に挑戦!

そんな大和野菜が今、東京にも広がりつつあります。世田谷にあるスーパーでは、大和野菜のコーナーを展開。元々はイベントで設置されたのですが、お客様にも好評で4年以上続いているそうです。また、京野菜を使った京料理の革命児「一凛」橋本シェフに大和野菜料理に挑戦して頂きました。橋本シェフが選んだのは「大和丸なす」と「大和三尺きゅうり」。果たしてどんな料理が生み出され、橋本シェフはどう評価するのでしょうか。

取材先
制作担当

【ディレクター】樫出 浩行(ViViA)
【プロデューサー】佐々木 豊 鈴木 朗(ViViA)
【プロデューサー】安田 裕史(テレビ朝日)