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毎週⼟曜⽇ あさ9時30分から

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過去の放送

第324回『かつお』

5月1日放送

■江戸っ子も大熱狂!

■江戸っ子も大熱狂!

「目には青葉 山ホトトギス 初鰹」今年もお待ちかね!初ガツオの季節がやってきました。初モノ好きな江戸っ子が我先にと競って食べていたという初ガツオ。生で食べるとぷりぷりした食感にさっぱりとした味わい…火を通せばまるでお肉のようです。江戸時代から日本人が変わることなく愛し続ける「初ガツオ」の魅力に迫ります!

■黒潮の恵み

■黒潮の恵み

昔むかし、黒潮に乗ってやってきた民が開拓した房総・勝浦。その沖合は「黒潮のカツオ」と「南方のカツオ」、2つの海流がぶつかるカツオの宝庫です。旅船といわれる全国各地のカツオ一本釣り船が一挙に水揚げをする勝浦港。なんと初ガツオの水揚げ量日本一!黒潮の恵みを求めてカツオの町に繰り出しましょう。

■400年の歴史を誇る

■400年の歴史を誇る

天正18年(1590年)から続く勝浦の「朝市」は今でも朝早くから大いににぎわっています。道端に所狭しと並べられた新鮮な魚貝類・野菜の数々…。そこで食材を吟味する気鋭のイタリアンシェフと出会いました。朝市で仕入れた新鮮なカツオと勝浦産の鰹節から生み出される華麗なるイタリアンをお楽しみください。

■地元の知恵袋

■地元の知恵袋

カツオの料理といえば…?「足が早い」曲者といわれるカツオですが地元だから味わえる本当の生の味、刺身・なめろうは絶品!さらにカツオの大トロは塩焼きに…。「カツオを丸ごと一匹さばけて一人前」勝浦のお母さんたちが腕を揮うカツオづくしの家庭料理。さらには船上で漁師さんが作る豪快な漁師料理を紹介します。

取材先
制作担当

【ディレクター】森田 孝生(ViViA)
【プロデューサー】加納 満(ViViA)
【プロデューサー】高階 秀之(テレビ朝日)