第000回『過去』
4月21日放送
春の力、タケノコ
春の力、タケノコ
桜前線を追うように顔を出し始める、タケノコ。江戸時代「初物を食べれば寿命が七十五日伸びる」と言われ、春一番のタケノコは特に愛されてきました。この時期を心待ちにしていたという日本料理「日本橋ゆかり」の野永喜三夫さんは、走りのタケノコの“柔らかさと香り”をいかし、旬の出会いもの「若竹煮」や「焼きタケノコ」に。さらに姫皮まで、ご飯にぴったりの“おかず”に仕立てます。
取材先
制作担当
【ディレクター】木村 麻衣子(テレビマンユニオン)
【プロデューサー】土橋 正道(テレビマンユニオン)
【プロデューサー】太田 伸(テレビ朝日)