• シェア

バックナンバー

10月21日放送

ツインテール姉妹×おうちキャンプ飯
女優・堀田真由が緊急参戦!!

『チキンライスのリゾット風雑炊』
※「『山と食欲と私』公式 日々野鮎美の山ごはんレシピ」34P掲載

【材料】
・チキンライス(冷凍食品) 1人前
・ドライトマト 5~10g
・とけるチーズ  1枚
・水 150ml
・塩コショウ 適量
・乾燥バジル 適量

【作り方】
① 冷凍食品のチキンライスと水150mlを入れ火にかける
② その上にドライトマトを散らす
③ ふつふつしてきたら弱火にし、細かくしたとけるチーズを加えて混ぜる
④ 程よく混ざったら塩こしょうを入れ、味を調える
⑤ 最後に乾燥バジルをふりかければ完成!

『納豆ブリトー』
※「『山と食欲と私』公式 日々野鮎美の山ごはんレシピ2」96P掲載

【材料】
・ひき肉 20g
・ミックスビーンズ 15g
・納豆 1パック
・トルティーヤ 1枚
・グリーンリーフ 適量
・サルサソース 適量
・サラダ油 少々

【作り方】
① フライパンに油をひいて、ひき肉20gとミックスビーンズ15gを炒める
② 肉に色がついてきたら納豆1パックと付属のタレを入れ、さらに炒める
③ 温めた市販のトルティーヤの半分に、適量のグリーンリーフを敷く
④ その上に炒めたひき肉と豆をのせ、サルサソースを適量かける
⑤ 具がある方を手前にし、両端を折り、手前から巻いて包んだら完成!

『かき揚げライスバーガー』
※「『山と食欲と私』公式 日々野鮎美の山ごはんレシピ2」32P掲載

【材料】
・かき揚げ 1個
・塩むすび 2個
・サラダ油 適量
・天つゆ 適量

【作り方】
① ホットサンドメーカーにサラダ油を両面薄く塗る
② 塩むすび1個を手のひらで平らにしたあと片面に隙間なく詰める
③ 塩むすびの上にかき揚げをのせる
④ さらに塩むすび1個をのせ、広げてはさむ
⑤ ホットサンドメーカーを火にかけ、片面を中火で5分焼く
⑥ 5分たったらひっくり返し、さらに中火で3分焼く
⑦ ご飯がこんがり焼けたら取り出し完成!
★追い天つゆをするとなお美味しくいただけます

『焼きバナナ』
※「『山と食欲と私』公式 日々野鮎美の山ごはんレシピ」33P掲載

【材料】
・バナナ 2本
・バター 20g
・シナモンパウダー 適量

【作り方】
① バナナ2本を3等分に切る
② フライパンにバターを入れて火にかける
③ バナナを加えて弱火で転がしながら焼く
④ 軽く焦げ目がついて、表面がトロっとしてきたら火を止める
⑤ 最後にシナモンパウダーをかければ完成!

出典:『山と食欲と私』公式 日々野鮎美の山ごはんレシピ/山と渓谷社
※一部、材料・分量がレシピ本とは異なります。