鈴木薫先生

きな粉と甘納豆の蒸しパン

甘くてふわふわもちもちの蒸しパンは、普段のおやつやピクニックにもぴったり!

1カップ分エネルギー 192kcal 塩分0.2g
テキストNO.203 P85

材料(2カップ分) 小麦粉・・・50g
ベーキングパウダー・・・小さじ1/2
きな粉・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
牛乳・・・100cc
お好みの甘納豆・・・適量

オムレツde満足

ふっくらとした卵の中にたっぷりの具が入ったオムレツは、これだけでも大満足のボリューム!冷めてもおいしいのでお弁当に最適です。

1カップ分エネルギー 87kcal 塩分0.8g
テキストNO.203 P84

材料(2カップ分) さやいんげん・・・2本
ベーコン(角切り)・・・20g
マッシュルームスライス(缶詰)・・・20g
卵・・・1個
牛乳・・・大さじ1
塩・・・少々

えびとプチトマトのマヨグラタン

マヨネーズとケチャップ味で子供から大人までみんな大好きなおかずです。

1カップ分エネルギー 106kcal 塩分0.6g
テキストNO.203 P82

材料(2カップ分) むき小えび・・・8尾
プチトマト・・・4個
グリーンピース(缶詰)・・・大さじ1
マヨネーズ・・・大さじ1
トマトケチャップ・・・大さじ1/2
ピザ用チーズ・・・大さじ1

中華風肉団子

コーンの食感がプチプチと楽しい肉団子。ごま油の風味が食欲をそそります。

1カップ分エネルギー 70kcal 塩分0.4g
テキストNO.203 P83

材料(4カップ分) 豚ひき肉・・・100g
しいたけ・・・1枚
コーン(缶詰)・・・30g
<調味料>
|鶏がらスープの素(顆粒)・・・小さじ1
|酒・・・大さじ1
|ごま油・・・少々
|こしょう・・・少々
|片栗粉・・・小さじ1/2

手羽先のトマトチーズ鍋

手羽先は箸でほぐれるほどぷるんと柔らか! チーズが溶け、コクのあるトマト鍋はごはんにもよく合います。

1人分エネルギー 248kcal 塩分3.3g
テキストNO.202 P94

材料(2人分) 鶏手羽先・・・4本
キャベツ・・・1/4玉
しめじ・・・1パック(約100g)
トマトジュース・・・500〜600cc
コンソメ(顆粒)・・・大さじ1と1/2
ピザ用チーズ・・・大さじ2

豚肉とあさりの豆乳鍋

豆乳で煮た豚肉は旨みが閉じ込められしっとり。
最後に中華麺を入れてシメにしても。

1人分エネルギー 300kcal 塩分3.1g
テキストNO.202 P92

材料(2人分) 豚バラ薄切り肉・・・100g
あさり(砂ぬき)・・・200g
チンゲン菜・・・1株
鶏がらスープの素(顆粒)・・・大さじ2
豆乳(調整)・・・500〜600cc

丸玉ごろごろ鍋

丸ごと入った玉ねぎの甘みがそれぞれの具の旨みを引き立てるポトフ風の鍋。
のんびりお酒でも飲みながら煮えるのを待ちましょう。

1人分エネルギー 572kcal 塩分3.7g
テキストNO.202 P93

材料(2人分) 玉ねぎ・・・1個
さつまいも・・・1/2本(約100g)
マッシュルーム・・・4個
ソーセージ(太め)・・・4本(約180g)
ベーコン(角切り)・・・100g
コンソメ(顆粒)・・・大さじ1
水・・・500〜600cc

濃いだしのレタしゃぶ

濃いだしにレタスをさっと通して、食感を楽しむしゃぶしゃぶ。
だしが染みた煮豆腐は間違いなしのおいしさ。

1人分エネルギー 735kcal 塩分4.8g
テキストNO.202 P95

材料(2人分) レタス・・・1/2玉
牛しゃぶしゃぶ用肉・・・300g
焼き豆腐・・・1丁
えのきたけ・・・1/2袋(約60g)
だし汁*・・・600cc
醤油・・・150cc
みりん・・・150cc
マヨネーズ・・・大さじ2
柚子こしょう・・・小さじ1

材料補足 *だし汁の作り方(約3カップ分)
鍋に水700ccを入れて火にかけ、沸いたら削りがつお15gを入れ、弱火で5分煮て、布巾でこす。

たこと梅干しの炊き込み

ほんのりとした梅の香りが上品。
歯ごたえのあるたことだしの風味を楽しみます。

全量分エネルギー 1140kcal 塩分8.2g
テキストNO.201 P100

材料(2〜3人分) 研いだ米・・2合
茹でたこ・・・100g
梅干し・・・大1個
だし汁*・・・320cc
塩・・・小さじ1
酒・・・大さじ1
貝割れ大根・・・適量

材料補足 *だし汁の作り方(約2カップ分)
鍋に水500ccを入れて火にかけ、沸いたら削りがつお10gを入れ、弱火で5分煮て、布巾でこす。

ミートボールライス

ミートボールも一緒に炊いて、おかずいらずのワンプレート。
オリーブオイルでコクを足すことで深みが出ます。

全量分エネルギー 1575kcal 塩分6.2g
テキストNO.201 P99

材料(2〜3人分) 研いだ米・・2合
水・・・300cc
トマトケチャップ・・・大さじ4
オリーブオイル・・・大さじ1
塩、こしょう・・・各少々
<ミートボール>
|豚ひき肉・・・100g
|オリーブオイル・・・大さじ1/2
|オレガノ(ドライ)・・・小さじ1/2
|塩・・・小さじ1/2
|こしょう・・・少々
|片栗粉・・・小さじ2
ミックスビーンズ・・・50g
イタリアンパセリ・・・適宜