
ニュース
- 2016年11月21日(月)
- 雑誌「おかずのクッキング」(2016年12月/2017年1月号 No207)最新号が発売されました。
- 2016年7月29日(金)
- 雑誌「おかずのクッキング」(2016年8月/9月号・No205)お詫びと訂正
- 2016年7月24日(日)
- 雑誌「おかずのクッキング」(2016年8月/9月号・No205)お詫びと訂正
» ニュース一覧
「おかずのクッキング206号(2016年12月/2017年1月)」
全国書店にて発売中!!
定価500円+税
■巻頭特集
土井善晴先生の“おいしい鍋”と“おせち”
一人二人で食べきれる「鍋焼き式」の鍋レシピを大公開!
毎年恒例のおせち特集も!
さらに有元葉子さんのおもてなしレシピ、
野崎洋光さんの野菜たっぷりの“おかず和えもの”も掲載!
■土井善晴のテレビテキスト
<おかずの教科書>
フライドチキン、マカロニグラタン
<素材のレシピ>
春菊、切り餅
■「人生の楽園」コラボレシピ
テレビ朝日系列で大人気放送中の「人生の楽園」(毎週土曜 よる6時~)とおかずのクッキングがコラボレーション!
充実した時間を過ごす人々の「楽園レシピ」を読者のみなさまにご紹介します。
■笠原将弘の“いつものお肉で作る和風のごちそう”
ミルフィーユ和風かつ、豚肉と根菜の炊き込みご飯、他
■テレ朝動画でも配信中!柳原尚之の季節を噛みしめる
中巻寿司、豚ロース肉の八幡巻き
■人気連載! あのときあの味
南こうせつさんの「みそ汁」
今週の放送 お料理の材料と分量
→ 放送日別にみる
→ 先生別にみる
→ 今までの「おかずのクッキング」
土井善晴先生
さといものグラタン
柔らかく茹でたさといもを皮をむいてから粗くつぶして、グラタンにしました。
全量 エネルギー 749kcal 塩分6.2g
テキストNO.206 P18
材料(2〜3人分)
さといも・・・5〜6個
玉ねぎ・・・1/2個
ベーコン(スライス)・・・2枚
バター・・・15g
ナツメグ・・・小さじ1
塩・・・小さじ2/3
こしょう・・・適量
小麦粉・・・大さじ2
牛乳・・・2/3カップ
ピザ用チーズ・・・40g
笠原将弘先生
春菊とじゃこのペペロンチーノ
和のハーブ、春菊は炒めて香りを立たせて。
じゃこの香ばしさであっさりと。
1人分 エネルギー 632kcal 塩分2.6g
テキストNO.206 P110
材料(2人分)
スパゲティ(1.6mm)・・・200g
春菊・・・1/2束
ちりめんじゃこ・・・40g
にんにくの薄切り・・・2かけ分
赤唐辛子・・・2本
サラダ油・・・大さじ3
白炒りごま・・・大さじ1
塩・・・適量
放送カレンダー
11月
- 第1週
-
土井善晴先生の「豚の生姜焼き」
柳原尚之さんの「白玉汁粉」
鈴木薫さんの1分クッキング - 第2週
-
土井善晴先生の素材のレシピ 「食パン」
コウケンテツさんの「はねつき餃子」
- 第3週
-
土井善晴先生の「じゃがいもの煮つけ」「芋なます」
青江覚峰さんの「呉汁」
- 第4週
-
土井善晴先生の「さといものグラタン」
笠原将弘さんの「春菊とじゃこのペペロンチーノ」
※内容は変更になる場合があります。
放送時間のご案内
テレビ朝日系列(一部地域を除く)で放送中
●テレビ朝日(EX) | 土曜日 5:25~ | (関東地区) |
●岩手朝日テレビ(IAT) | 日曜日 5:50~ | 8日遅れ |
●チューリップテレビ(TUT) | 金曜日 9:55~ | 6日遅れ |
●朝日放送(ABC) | 土曜日 6:00~ | |
●琉球朝日放送(QAB) | 日曜日 6:30~ | 8日遅れ |
●BS朝日 | 金曜日 5:00~ | 6日遅れ |
●テレ朝チャンネル2(※) | ||
※「テレビ放送スケジュール」と異なる内容で毎日放送します。 放送スケジュールは、テレ朝チャンネルのホームページで ご確認ください。 http://www.tv-asahi.co.jp/ch/ |
◎放送日、時間および内容は変更する場合がございます。
ご意見・ご感想
料理に関する疑問などをお寄せください。
※メールの返信はできません。