最新号購入

「おかずのクッキング206号(2016年12月/2017年1月)」
全国書店にて発売中!!

定価500円+税

■巻頭特集
土井善晴先生の“おいしい鍋”と“おせち”
一人二人で食べきれる「鍋焼き式」の鍋レシピを大公開!
毎年恒例のおせち特集も!
さらに有元葉子さんのおもてなしレシピ、
野崎洋光さんの野菜たっぷりの“おかず和えもの”も掲載!


■土井善晴のテレビテキスト
<おかずの教科書>
フライドチキン、マカロニグラタン
<素材のレシピ>
春菊、切り餅

■「人生の楽園」コラボレシピ
テレビ朝日系列で大人気放送中の「人生の楽園」(毎週土曜 よる6時~)とおかずのクッキングがコラボレーション!
充実した時間を過ごす人々の「楽園レシピ」を読者のみなさまにご紹介します。

■笠原将弘の“いつものお肉で作る和風のごちそう”
ミルフィーユ和風かつ、豚肉と根菜の炊き込みご飯、他

■テレ朝動画でも配信中!柳原尚之の季節を噛みしめる
中巻寿司、豚ロース肉の八幡巻き

■人気連載! あのときあの味
南こうせつさんの「みそ汁」

今週の放送 お料理の材料と分量

土井善晴先生

さといものグラタン

柔らかく茹でたさといもを皮をむいてから粗くつぶして、グラタンにしました。

全量 エネルギー 749kcal 塩分6.2g
テキストNO.206 P18

材料(2〜3人分) さといも・・・5〜6個
玉ねぎ・・・1/2個
ベーコン(スライス)・・・2枚
バター・・・15g
ナツメグ・・・小さじ1
塩・・・小さじ2/3
こしょう・・・適量
小麦粉・・・大さじ2
牛乳・・・2/3カップ
ピザ用チーズ・・・40g

笠原将弘先生

春菊とじゃこのペペロンチーノ

和のハーブ、春菊は炒めて香りを立たせて。
じゃこの香ばしさであっさりと。

1人分 エネルギー 632kcal 塩分2.6g
テキストNO.206 P110

材料(2人分) スパゲティ(1.6mm)・・・200g
春菊・・・1/2束
ちりめんじゃこ・・・40g
にんにくの薄切り・・・2かけ分
赤唐辛子・・・2本
サラダ油・・・大さじ3
白炒りごま・・・大さじ1
塩・・・適量

放送カレンダー

11月

第1週
土井善晴先生の「豚の生姜焼き」
柳原尚之さんの「白玉汁粉」
鈴木薫さんの1分クッキング
第2週
土井善晴先生の素材のレシピ 「食パン」
コウケンテツさんの「はねつき餃子」

第3週
土井善晴先生の「じゃがいもの煮つけ」「芋なます」
青江覚峰さんの「呉汁」
第4週
土井善晴先生の「さといものグラタン」
笠原将弘さんの「春菊とじゃこのペペロンチーノ」

※内容は変更になる場合があります。

放送時間のご案内

テレビ朝日系列(一部地域を除く)で放送中

●テレビ朝日(EX)土曜日 5:25~(関東地区)
●岩手朝日テレビ(IAT)日曜日 5:50~8日遅れ
●チューリップテレビ(TUT)金曜日 9:55~6日遅れ
●朝日放送(ABC)土曜日 6:00~ 
●琉球朝日放送(QAB)日曜日 6:30~8日遅れ
●BS朝日金曜日 5:00~6日遅れ
●テレ朝チャンネル2(※)   
※「テレビ放送スケジュール」と異なる内容で毎日放送します。
放送スケジュールは、テレ朝チャンネルのホームページで
ご確認ください。  http://www.tv-asahi.co.jp/ch/

◎放送日、時間および内容は変更する場合がございます。

ご意見・ご感想

料理に関する疑問などをお寄せください。

※メールの返信はできません。

季節を噛みしめる 柳原尚之さんによるレシピ動画 テレ朝動画で無料配信
人生の楽園
久冨慶子アナの毎日がおケイコ
新ポリグリップ無添加試供品(10g) 毎月抽選で10名様にプレゼント中!
おかずのクッキング Twitterはこちら
マンガ
loading