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土井善晴先生
明太いもサンド
辛子明太子を温かいいもとバターと合わせて、柔らかな食パンに挟みます。
1人分エネルギー 313kcal 塩分2.2g
テキストNO.202 P51
材料(2人分)
辛子明太子・・・1/2腹(45g)
じゃがいも・・・2個(220g)
バター・・・15g
サンドイッチ用食パン(10枚切り)・・・4枚
菜の花の塩揉み
菜の花を刻むことで、塩揉みにしてみようと思いました。
しんなりさせて水気を絞ります。
全量分エネルギー 26kcal 塩分1.4g
テキストNO.202 P48
材料(2~3人分)
菜の花・・・1/2束(80~90g)
塩・・・菜の花の重量の2%
素材のレシピ 菜の花しらす
しらすを炒めて取り出し、菜の花の水分をしっかりとばすように炒りつけて、しらすを戻して仕上げます。
1人分エネルギー 130kcal 塩分1.2g
テキストNO.202 P49
材料(2人分)
菜の花・・・1/2束(80~90g)
しらす・・・60g
サラダ油・・・大さじ1と1/2
こしょう・・・少々
菜の花とベーコンの温かいサラダ
菜の花を穏やかな火加減で、オリーブオイルで少ししんなりする程度に火を入れます。
生ではないのですが、火が通っているわけでもありません。
1人分エネルギー 106kcal 塩分0.8g
テキストNO.202 P49
材料(2人分)
菜の花・・・1/2束(80~90g)
ベーコン(スライス)・・・2枚
オリーブオイル・・・大さじ1/2
塩・・・少々
鶏むね肉のミルク煮
鶏むね肉の皮をはいでそいで、叩いて、柔らかくして、粉をまぶして、やさしく火を通す。
ミルクを入れて、早春の菜を入れて鍋を揺すりながら煮立てると粉が溶け出してとろみがつく。
ライスかパンを添えて、これだけで一食にもなるスープ仕立てのミルク煮になります。
全量分エネルギー 536kcal 塩分2.2g
テキストNO.202 P12
材料(2~3人分)
鶏むね肉・・・1枚(180g)
スナップエンドウ・・・100g
小麦粉・・・適量
牛乳・・・1カップ
サラダ油・・・大さじ1/2
バター・・・15g
塩、こしょう・・・各適量
ビーフシチュー
材料をご覧ください。とてもシンプル。
必要最小限のシチューの材料です。
これだけで、充分おいしく作れるので、どうぞチャレンジしてください。
1人分エネルギー 842kcal 塩分3.1g
テキストNO.202 P22
材料(4人分)
牛バラ肉・・・640g
塩・・・牛肉の重さの2%
こしょう・・・少々
にんにく・・・1片
<ミルポワ=香味野菜>
|玉ねぎ・・・120g
|人参・・・100g
|にんにく・・・2片
小麦粉・・・50g
トマトケチャップ・・・80g
赤ワイン・・・2カップ
水・・・6カップ
ローリエ・・・1枚
サラダ油・・・大さじ1 1/2
玉ねぎ(小)・・・6個
ドリア
ドリアの「手軽さ」は、先にごはんを炒めてから粉を直に振り込むというありそうでなかった調理法からなりました。
「おいしさ」は、大きめのグラタン皿に薄く広げて強火で焼くと香ばしく、軽くなることからなりました。
「楽しさ」は、コテを持ってもんじゃのようにつっついて いや、本場のパエリャの家庭料理の如くひとりひとりが木の匙を持って食べることからなりました。
全量分エネルギー 1162kcal 塩分4.3g
テキストNO.202 P8,10
材料(2~3人分)
冷やごはん・・・200g
ベーコン(スライス)・・・1枚
長ねぎ・・・1本(80g)
バター・・・20g
塩・・・小さじ1/3
こしょう・・・少々
小麦粉・・・大さじ4(36g)※
牛乳・・・1 1/4カップ
チーズ2種類(グリュイエールチーズやピザ用チーズなど)・・・合わせて80g
にんにく・・・少々
いか飯と大根の煮つけ
するめいかにもち米を詰めて大根とひとつのお鍋で炊き合わせ二つの料理を一緒に仕込みます。
1人分エネルギー 302kcal 塩分3.2g
テキストNO.201 P18
材料(4人分)
するめいか・・・4杯(1杯300g)
もち米・・・1カップ弱
大根・・1本(約1.2kg)
だし汁*・・・7カップ
酒・・・1/2カップ
醤油・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ2
材料補足
*だし汁の作り方(4カップ強分)
削りがつお20gと昆布10cm角1枚、水5カップを鍋に入れて煮立ててアクを取り、布巾でこす。
エビチリ
甘辛く香ばしいエビチリソースはごはんによく合います。
トマトケチャップをベースに身近な食材でも充分においしくできあがります。
エビをしっかり焼きつけることで香ばしく、殻も食べやすくなります。
1人分エネルギー 233kcal 塩分2.1g
テキストNO.201 P46
材料(4人分)
エビ(無頭)・・・20尾(約400g)
長ねぎ・・・100g
生姜・・・20g
にんにく・・・1片
豆板醤・・・小さじ1
トマトケッチャップ・・・大さじ2
<合わせ調味料>
|酢、砂糖、醤油・・・各大さじ2
|老酒・・・1/4カップ
片栗粉・・・大さじ1(同量の水で溶く)
ごま油・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ3
塩鮭のロールキャベツ
塩辛い保存食。塩鮭は生とは違う旨みがあります。
豚肉の脂と塩鮭をキャベツで包んで煮て、仕込みます。
冷製でも、温製でも楽しめます。
1個分エネルギー 312kcal 塩分2.6g
テキストNO.201 P24
材料(4個分)
キャベツ・・・8~10枚(700~800g)
塩鮭(辛口)・・・3切れ(240g)
<肉だね>
|豚ひき肉・・・200g
|玉ねぎ・・・200g
|生姜・・・30g
|塩・・・小さじ1/2
|粉山椒・・・小さじ1/2
|小麦粉・・・大さじ2
水・・・3カップ
醤油・・・大さじ1