土井善晴先生

山かけ丼

山芋のとろろはお腹に優しくて、とても消化のよいものです。
まぐろの赤身にたまり醤油を絡めて、ごはんにのせ、とろろをかけました。
とろろとたまり醤油は相性がよいものです。

1人分エネルギー 474kcal 塩分1.5g
テキストNO.203 P20

材料(2人分) マグロ(赤身)…100g
たまり醤油…大さじ1
山芋とろろ*…適量
ごはん…どんぶり2杯分

材料補足 *山芋とろろの材料(2人分)
大和芋…正味100g
水…1/2カップ
白味噌…10g

お吸いもの

どんぶりものにはすっきりとしたお吸いものがよく合います。
自分で取った、だしで作るお吸いものは格別です。

1人分エネルギー 25kcal 塩分0.9g
テキストNO.203 P19

材料(2~3人分) 庄内麩(戻したもの)・・・1/2枚
さやえんどう・・・30g
一番だし(*)・・・2 1/2カップ
塩・・・少々
薄口醤油・・・小さじ1/2

材料補足 <一番だし(約2 1/2カップ分)>
|昆布(8cm角)・・・1枚
|水・・・3カップ
|削りがつお・・・12g

どんぶりだし

コクのあるしっかりとした、どんぶりだしのレシピです。
醤油、みりん、水の割合は、1:1:4に砂糖が少しと覚えてください。
砂糖を加えることで、なにか物足りない、とはなりません。
削りがつおと昆布をいれて、底味をしっかりとさせた「旨口のどんぶりだし」です。

テキストNO.203 P9

材料(4人分) 昆布(8cm角)・・・1枚
削りがつお・・・10g
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・1/4カップ(50ml)
みりん・・・1/4カップ(50ml)
水・・・1カップ(200ml)

親子丼

きちんと火を通して作るふっくら卵の親子丼のできあがり。

1人分エネルギー 584kcal 塩分2.0g
テキストNO.203 P10

材料(1人分) どんぶりだし(今回ご紹介しているもの)・・・60cc
鶏もも肉・・・60g
干ししいたけ・・・1枚
ごはん・・・どんぶり1杯分
卵・・・1個
三つ葉・・・1/5束

手巻き寿司

どんな具材を並べてもおいしさを決める第一は、寿司ごはんなのです。
ごはんは固めに炊くこと。
米酢は、純粋なよいものを選んでください。
具材はただご馳走を並べるというよりも主役を決めて、お財布と相談しながら上手に取り合わせます。


1人分エネルギー 290kcal 塩分3.0g
テキストNO.202 P46

材料(4人分) 米・・・2カップ
<昆布だし>(つくりやすい分量)
|昆布・・・8cm角1枚
|水・・・3カップ
<寿司酢>
|米酢・・・1/3カップ
|砂糖・・・大さじ3
|塩・・・小さじ2
<具、薬味、海苔>
|芝エビ・・・茹でて殻を剥く。
|いくら・・・取りやすくスプーンを添える。
|いか明太・・・刺身用絞甲いか100gを細く切って、ほぐした明太子1/2腹を混ぜ合わせる。
|梅干し・・・種を除き、細かく刻む。
|たくあん・・・せん切りにして、白ごまをふる。
|大葉
|かいわれ大根
|きゅうり・・・ところどころ皮を剥き、細切りにする。
|まぐろの刺し身・・・食べやすい大きさに切る。
|玉子焼き・・・食べやすい大きさに切る。
|わさび
|焼き海苔・・・食べやすく切る。

肉野菜炒め

肉野菜炒めのおいしさは、お肉と野菜の一体感なのです。
どう炒めるかで、おいしさが決まります。
肉と野菜は別々に、柔らかめに炒め、二つ合わせてとろみでまとめて仕上げます。

1人分エネルギー 265kcal 塩分1.9g
テキストNO.202 P44

材料(4人分) 豚切り落とし肉・・・200g
醤油・・・大さじ1
<野菜>
|長ねぎ・・・1本
|白菜・・・320g
|もやし・・・200g
|人参・・・50g
にんにく・・・1片
<合わせ調味料>
|酒・・・大さじ2
|片栗粉・・・大さじ2
|醤油・・・大さじ1
|水・・・大さじ1
|砂糖・・・大さじ1/2
サラダ油・・・大さじ2
塩、こしょう・・・各適量
ごま油・・・大さじ1

大根と油揚げのドライカレー

角切りにした大根は油炒めして水を加えてほぼ火を通す。
ごはんとカレー粉を入れてほぐし、ごはんを焼いて仕上げます。

1人分エネルギー 337kcal 塩分1.8g
テキストNO.202 P19

材料(2人分) ごはん・・・200g
大根・・・180g
油揚げ・・・1枚
にんにく・・・1片
サラダ油・・・大さじ2/3
バター・・・10g
塩・・・小さじ1/4
水・・・2/3カップ
カレー粉・・・大さじ1
醤油・・・大さじ2/3

素材のレシピ 明太スパゲッティ―

ほぐした辛子明太子とバターに茹でたてのスパゲッティーを合わせます。
刻みねぎが食感を、海苔が香りを補って、おいしい。

1人分エネルギー 551kcal 塩分1.8g
テキストNO.202 P50

材料(1人分) スパゲッティー・・・100g
辛子明太子・・・1/2腹(45g)
バター・・・15g
長ねぎ・・・5cm
刻み海苔・・・適量

磯辺明太もち

茹でた餅を湯切りして、辛子明太子とバターを絡め、海苔に挟むと、おいしい。

1人分エネルギー 321kcal 塩分1.4g
テキストNO.202 P51

材料(2人分) 辛子明太子・・・1/2腹(45g)
切り餅・・・4個
バター・・・15g
海苔・・・4枚

素材のレシピ 明太そぼろ

辛子明太子を酒で炒ると、そぼろに仕上がります。ごはんにかけると、おいしい。
玉子焼きに混ぜても、いいかな。

1人分エネルギー 29kcal 塩分1.3g
テキストNO.202 P50

材料(2人分) 辛子明太子・・・1/2腹(45g)
酒・・・大さじ1