土井善晴先生

木の葉丼

キツネに化かされて、鶏肉が木の葉(かまぼこ)になりました。

1人分エネルギー 533kcal 塩分3.9g
テキストNO.203 P13

材料(1人分) どんぶりだし(4月第1週にご紹介したもの)・・・60cc
卵・・・1個
ごはん・・・どんぶり1杯分
かもぼこ、ちくわ、なると・・・合わせて90g
三つ葉・・・1/5束

材料補足 4月第1週にご紹介した「どんぶりだし」
昆布(8cm角)・・・1枚
削りがつお・・・10g
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・1/4カップ(50ml)
みりん・・・1/4カップ(50ml)
水・・・1カップ(200ml)

ソース牛カツ丼

ウスターソースと酒、砂糖を合わせて、鍋でひと煮立ち。
スパイシーなソースだしができあがります。
ごはんをよそって揚げたての牛カツをのせてソースだしをかけます。

1人分エネルギー 688kcal 塩分2.6g
テキストNO.203 P22-23

材料(2人分) <牛カツ>
|牛肉(網焼き用)・・・大きめ4枚(1枚40gほど)
|塩、こしょう・・・各適量
|小麦粉、溶き卵、パン粉・・・各適量
|揚げ油・・・3/4カップ
<ソースだし(作りやすい分量)>
|ウスターソース・・・大さじ4
|酒・・・大さじ3
|砂糖・・・大さじ2
ごはん・・・どんぶり2杯分

素材のレシピ アスパラガスの卵フライ

アスパラに小麦粉をまぶしてから、溶き卵を絡めます。
手軽にさっと揚げられるフライです。

1人分エネルギー 158kcal 塩分0.5g
テキストNO.203 P48

材料(2人分) アスパラガス・・・正味100g
小麦粉・・・適量
溶き卵・・・小1個分
塩・・・少々
揚げ油・・・適量

素材のレシピ アスパラガスのかつお煮

アスパラを蒸し煮して、仕上げに炒りたての削りがつおを絡めます。

1人分エネルギー 87kcal 塩分0.7g
テキストNO.203 P48

材料(2人分) アスパラガス・・・正味100g
削りがつお・・・ひとつかみ(10g)
サラダ油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2

アスパラガスの鶏肉の塩炒め

鶏肉は叩いて、柔らかくふんわりと火を通し、アスパラは、歯切れを残して仕上げます。

1人分エネルギー 158kcal 塩分1.5g
テキストNO.203 P49

材料(2人分) アスパラガス・・・正味100g
鶏むね肉・・・1/2枚(80g)
<下味>
|塩・・・小さじ1/3
|酒・・・大さじ1
|片栗粉・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・少々
酒・・・大さじ1

素材のレシピ こま切れ肉と春キャベツの塩蒸し

豚肉と相性のいいキャベツは蒸し煮して、すっきり塩で味つけます。

1人分エネルギー 205kcal 塩分1.6g
テキストNO.203 P50

材料(2人分) 豚こま切れ肉・・・100g
キャベツ・・・200g
サラダ油・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2

素材のレシピ こま切れ肉の炒り卵

豚こま切れ肉のそぼろを作って、卵でとじ、そのまま炒り卵にしてしまう。
そぼろ?炒り卵?両方のおいしさを一つにすると倍おいしい。

1人分エネルギー 226kcal 塩分2.0g
テキストNO.203 P51

材料(2人分) 豚こま切れ肉・・・100g
卵・・・2個
塩・・・少々
<煮汁>
|水・・・1/2カップ
|砂糖・・・大さじ1
|醤油・・・大さじ1
|酒・・・大さじ1

素材のレシピ 豚ねぎ焼き

ごく少ない小麦粉と卵でつないだ「お好み焼き風」。
ソースでいただきます。

1枚分エネルギー 327kcal 塩分0.1g
テキストNO.203 P51

材料(1枚分) 豚こま切れ肉・・・100g
小麦粉・・・大さじ2
水・・・大さじ2
青ねぎ(小口切り)・・・3本分(90g)
サラダ油・・・大さじ1
卵・・・1個

かき揚げ丼(新玉ねぎと桜えび)

大さじ3杯の油でかき揚げが簡単に揚げられます。

1人分エネルギー 1100kcal 塩分2.8g
テキストNO.203 P16-17

材料(1人分) かき揚げ
|新玉ねぎ・・・1/2個(70g)
|桜えび(乾燥)・・・15g
|卵・・・1個
|水・・・大さじ2
|小麦粉・・・50g
|サラダ油・・・大さじ3
温かいごはん
どんぶりだし(4月第1週でご紹介したもの)・・・1/2カップ

材料補足 4月第1週にご紹介した「どんぶりだし」
昆布(8cm角)・・・1枚
削りがつお・・・10g
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・1/4カップ(50ml)
みりん・・・1/4カップ(50ml)
水・・・1カップ(200ml)

鶏のから揚げ

料理の中に技がある。
「中まで火が通っていなかった!」なんていう失敗なし。少量の油でジューシーに仕上げる家庭のから揚げを紹介します。是非、番組をご覧ください。

1人分エネルギー 203kcal 塩分2.5g
テキストNO.203 P44-45

材料(2人分) 鶏もも肉・・・1枚(280gほど)
<下味>
|塩・・・小さじ1/3
|醤油・・・大さじ1
|酒・・・大さじ1
|おろしにんにく・・・小1片分
|おろし生姜・・・10g分
小麦粉・・・大さじ3
片栗粉・・・大さじ3
揚げ油・・・1カップ(200ml)
サラダ菜・・・適量