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土井善晴先生
冷ややっこさまざま ~アボカド+醤油~
1人分エネルギー 193kcal 塩分0.9g
テキストNO.205 P8
材料(1人分)
絹ごし豆腐・・・1/4丁
アボカド・・・1/2個
醤油・・・適量
冷ややっこさまざま ~もみ海苔+練り辛子+醤油~
1人分エネルギー 60kcal 塩分1.0g
テキストNO.205 P9
材料(1人分)
絹ごし豆腐・・・1/4丁
焼き海苔・・・1/2枚
練り辛子、醤油・・・各適量
豆腐ナゲット
カリッと揚げるごま入りナゲットは塩でいただきます。
1人分エネルギー 420kcal 塩分1.6g
テキストNO.205 P24
材料(2~3人分)
〈豆腐と山芋の生地〉
|木綿豆腐・・・200g
|山芋(大和芋)のすりおろし・・・正味50g
|小麦粉・・・大さじ1
白炒りごま、黒炒りごま・・・各大さじ1強
揚げ油、塩・・・各適量
ゴーヤーチャンプルー
豆腐、ゴーヤー、豚肉を水が出ないように、「焼き炒め」。
それぞれに上手く火を入れることがおいしさに繋がります。
1人分エネルギー 242kcal 塩分0.9g
テキストNO.204 P54
材料(4人分)
ゴーヤー・・・1本(280g)
豚肩ロース肉(生姜焼き用)・・・130~150g
木綿豆腐・・・1丁(300g)
卵・・・2個
サラダ油・・・大さじ2
塩・・・小さじ1と1/4
こしょう・・・適量
醤油・・・大さじ1/2
チャーハン
ごはんをじっくり焼くことで、一粒一粒のごはん粒がしっかり熱くなって冷めにくく、おいしくいただけます。
1人分エネルギー 539kcal 塩分2.6g
テキストNO.204 P56
材料(2人分)
冷やごはん・・・300g
卵・・・2個
焼豚・・・40g
枝豆(さやつき)・・・100g(正味60g)
長ねぎ・・・1/2本
サラダ油・・・大さじ2
塩・・・小さじ1/2
醤油・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1
素材のレシピ とうもろこしのかき揚げ
たった大さじ2の油で、かき揚げに仕上げます。
卵1個と小麦粉で衣を作り、とうもろこしを混ぜ込んで、お好み焼きのように流し入れて、「揚げ焼き」にします。
1人分エネルギー 333kcal 塩分0.4g
テキストNO.204 P59
材料(2人分)
とうもろこし・・・1本
<衣>
|卵・・・1個
|水・・・大さじ2
|小麦粉・・・50g
サラダ油・・・大さじ2
塩・・・適量
素材のレシピ とうもろこしスープ
とうもろこしと牛乳だけで、味つけなしでも、おいしいスープのできあがり。
1人分エネルギー 196kcal 塩分0.2g
テキストNO.204 P58
材料(2人分)
とうもろこし(茹でたもの)・・1本
牛乳・・・1/2カップ
素材のレシピ とうもろこしのつまみ
茹でとうもろこしを縦すると切りやすいですよ。
油で炒めてピリ辛旨みに仕上げました。
1人分エネルギー 323kcal 塩分1.6g
テキストNO.204 P59
材料(2人分)
とうもろこし(茹でたもの)・・・1本
にんにく・・・2片
煮干し・・・10本
サラダ油・・・大さじ2
豆板醤・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1
酒・・・大さじ3
ごま油・・・大さじ1
にんにくごはんの塩炒り鶏のパリパリ焼きのせ
1人分エネルギー 838kcal 塩分6.6g
テキストNO.204 P13
材料(2人分)
<にんにくごはん>
にんにく・・・1株
米・・・2カップ
水・・・洗い米と同量
塩・・・小さじ1
<塩炒りの焼き鶏>
鶏もも肉・・・1枚
塩、こしょう・・・各少々
茄子とそうめんの味噌汁
1人分エネルギー 110kcal 塩分2.3g
テキストNO.204 P12
材料(2人分)
茄子・・・1本
そうめん・・・1束
だし汁・・・2カップ
味噌・・・10g
青ねぎ・・・1/2本
材料補足
だし汁の作り方(作りやすい分量)
削りがつお20gと昆布10cm各1枚、水5カップを鍋に入れて煮立ててアクを取り、布巾でこす。