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土井善晴先生
さといものマッシュ煮
つぶしたさといもを油で炒めてから煮ます。
1人分エネルギー 256kcal 塩分1.5g
テキストNO.206 P12
材料(4人分)
さといも・・・8個(500g)
にんじん・・・100g
椎茸・・・100g
グリーンピース(冷凍)・・・1/2カップ
サラダ油・・・1/3カップ強
砂糖・・・大さじ3
塩・・・小さじ1
素材のレシピ 舞茸のオムレツ
手で崩した舞茸を軽く炒め、溶き卵を入れて焼き上げます。
1人分エネルギー 139kcal 塩分1.1g
テキストNO.206 P48
材料(2人分)
舞茸・・・100g
卵・・・2個
塩、こしょう・・・各適量
サラダ油・・・大さじ1
素材のレシピ 舞茸のそぼろ
舞茸を崩してひき肉と炒め、なじませてそぼろにします。
1人分エネルギー 174kcal 塩分1.9g
テキストNO.206 P49
材料(2人分)
舞茸・・・100g
合いびき肉・・・100g
サラダ油・・・大さじ1/2
酒・・・1/4カップ
たまり醤油・・・大さじ1
塩・・・ひとつまみ
素材のレシピ 舞茸のポタージュ
手で崩した舞茸を炒め、直に粉を振り込んでとろみにします。
1人分エネルギー 185kcal 塩分1.3g
テキストNO.206 P48
材料(2人分)
舞茸・・・100g
バター・・・20g
小麦粉・・・大さじ2
牛乳・・・1カップ
塩・・・適量
こしょう・・・適量
パセリのみじん切り・・・適量
素材のレシピ 舞茸のガレット
舞茸を崩して天ぷらの粉に混ぜ、大さじ3の油で揚げます。
1人分エネルギー 306kcal 塩分0.6g
テキストNO.206 P49
材料(2人分)
舞茸・・・100g
〈生地〉
|卵1個+冷水・・・1/2カップ
|小麦粉・・・50g
|醤油・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ3
さといもの煮ころがし
おいもそのままの姿をいかして、お料理します。
鮮度のいい、さといもをみつけたときにつくる日本らしいお料理です。
1人分エネルギー 216kcal 塩分1.4g
テキストNO.206 P14
材料(2人分)
さといも・・・8個(500g)
サラダ油・・・大さじ1
水・・・2カップ
酒・・・1/2カップ
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・大さじ2
さといもと鶏肉のしょうゆ煮
柔らかく茹でたさといもを、皮をむいてから二つに切って、
鶏肉といっしょにしょうゆ煮にしました。
1人分エネルギー 225kcal 塩分1.3g
テキストNO.206 P15
材料(4人分)
さといも・・・6個(360g)
鶏もも肉・・・1枚(260g)
水・・・1カップ
砂糖・・・大さじ2
たまり醤油・・・大さじ2
オムうどん
半熟に焼いた卵で、焼きうどんをくるりと包む快感。
1人分エネルギー 988kcal 塩分4.3g
テキストNO.205 P48
材料(2人分)
〈焼きうどん〉
茹でうどん・・・2玉
豚バラ薄切り肉・・・100g
玉ねぎ・・・1/2個(150g)
塩・・・適量
キャベツ・・・300g
とんかつソース・・・大さじ3
卵・・・4個
塩・・・適量
サラダ油・・・大さじ2弱
とんかつソース、マヨネーズ、青のり粉・・・各適量
麻婆豆腐
麻婆豆腐は煮ものです。
きっちり味噌とひき肉のだし汁で豆腐が味噌色になったら、お好みの加減になるまで煮込みます。
1人分エネルギー 245kcal 塩分1.1g
テキストNO.205 P20
材料(4人分)
絹ごし豆腐・・・1丁
豚ひき肉・・・100g
長ねぎ・・・20g
にんにく・・・2片
生姜・・・20g
赤だし味噌・・・30g
豆板醤・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ2
酒・・・1/4カップ
水・・・2/3カップ
片栗粉・・・大さじ1(同量の水で溶いておく)
粉山椒・・・小さじ1~2
粗びき黒こしょう・・・適量
サラダ油・・・大さじ1と1/2
ごま油・・・大さじ1
素材のレシピ 鶏肉とカシューナッツの素揚げ
下味をつけた鶏肉とカシューナッツを冷たい油に入れて加熱。
本当!?って疑うくらいに仕上がります。
1人分エネルギー 392kcal 塩分1.3g
テキストNO.205 P52
材料(2人分)
鶏むね肉・・・1枚(180gほど)
カシューナッツ・・・50g
青ねぎ・・・1/2本
揚げ油・・・1カップ弱
塩、こしょう・・・各適宜
材料補足
〈下味〉
醤油・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1
小麦粉・・・大さじ1