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土井善晴先生
さといものグラタン
柔らかく茹でたさといもを皮をむいてから粗くつぶして、グラタンにしました。
全量エネルギー 749kcal 塩分6.2g
テキストNO.206 P18
材料(2~3人分)
さといも・・・5~6個
玉ねぎ・・・1/2個
ベーコン(スライス)・・・2枚
バター・・・15g
ナツメグ・・・小さじ1
塩・・・小さじ2/3
こしょう・・・適量
小麦粉・・・大さじ2
牛乳・・・2/3カップ
ピザ用チーズ・・・40g
じゃがいもの煮つけ
煮汁を煮つめて、「火を通すこと」と「煮つめて調味料を絡めること」を同時におこないます。
全量エネルギー 575kcal 塩分3.0g
テキストNO.206 P24
材料(2~3人分)
じゃがいも・・・3~4個
煮干し・・・10g
サラダ油・・・大さじ2
水・・・1カップ
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
芋なます
スライサーで細く切って水にさらし、油で炒めて、調味料を入れてさっと煮る。
できあがりが早い料理です。
全量エネルギー 395kcal 塩分5.9g
テキストNO.206 P25
材料(2~3人分)
じゃがいも・・・2個
にんじん・・・50g
米酢・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1
素材のレシピ ハート・エッグトースト
ハートでくりぬいた食パンの両面を焼いて、卵を割り入れて焼き上げます。
1人分エネルギー 457kcal 塩分1.3g
テキストNO.206 P50
材料(1人分)
食パン(6枚切り)・・・1枚
卵・・・1個
サラダ油・・・大さじ1
バター・・・15g
素材のレシピ フレンチトースト
牛乳を先に含ませてから卵を絡める!
弱火でゆっくり焼き上げます。
1人分エネルギー 453kcal 塩分1.5g
テキストNO.206 P50
材料(1人分)
食パン(6枚切り)・・・1枚
牛乳・・・1/4カップ
砂糖・・・大さじ1
卵・・・1個
バター・・・20g
素材のレシピ パン粥
卵とパン粉を混ぜて煮上げたごはん代わりのお粥です。
1人分エネルギー 314kcal 塩分2.9g
テキストNO.206 P51
材料(2人分)
生パン粉・・・食パン1/2枚分
グリエールチーズ・・・20g
卵・・・1個
ベーコン(スライス)・・・1枚
だし汁・・・1カップ
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・適量
素材のレシピ クルトンサラダ
パン粉を炒りつけたクルトンでサラダです。
1人分エネルギー 315kcal 塩分1.6g
テキストNO.206 P51
材料(2人分)
生パン粉・・・食パン1/2枚分
サラダ油・・・大さじ2
バター・・・10g
サラダ菜・・・1個
〈ドレッシング〉
オリーブオイル・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
米酢・・・大さじ1
豚の生姜焼き
小麦粉は大ざっぱにまぶす。
いい加減に粉をつけることで、とろみがついて、口当たりがよくなります。
1人分 エネルギー 368kcal 塩分2.1g
テキストNO.206 P46
材料(2人分)
豚ロース肉(生姜焼き用)・・・6~8枚
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1と1/2
キャベツ・・・150g
パセリのみじん切り・・・1/5束分
〈下味〉
醤油・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1/2
〈合わせ調味料〉
生姜・・・20g
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
おいものきんつば
さつまいものようかんで作るおいものきんつばです。
全量エネルギー 1076kcal 塩分0.0g
テキストNO.206 P22
材料(作りやすい分量)
さつまいも・・・2本(500g)
グラニュー糖・・・100g
湯・・・大さじ4~5
〈きんつばの衣〉
|小麦粉・・・55g
|水・・・1/2カップ
オリーブオイル・・・少々
キンメとごぼうの煮つけ
魚の煮つけにはほうれん草のお浸しがよく合います!
1人分エネルギー 229kcal 塩分2.1g
テキストNO.206 P44
材料(2人分)
キンメダイの切り身・・・2切れ(1切れ80~100g)
ごぼう・・・120g
〈煮汁〉
|水・・・3/4カップ
|酒・・・1/4カップ
|醤油・・・大さじ1
|砂糖・・・大さじ1
|みりん・・・大さじ1
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