土井善晴先生

さといものグラタン

柔らかく茹でたさといもを皮をむいてから粗くつぶして、グラタンにしました。

全量エネルギー 749kcal 塩分6.2g
テキストNO.206 P18

材料(2〜3人分) さといも・・・5〜6個
玉ねぎ・・・1/2個
ベーコン(スライス)・・・2枚
バター・・・15g
ナツメグ・・・小さじ1
塩・・・小さじ2/3
こしょう・・・適量
小麦粉・・・大さじ2
牛乳・・・2/3カップ
ピザ用チーズ・・・40g

じゃがいもの煮つけ

煮汁を煮つめて、「火を通すこと」と「煮つめて調味料を絡めること」を同時におこないます。


全量エネルギー 575kcal 塩分3.0g
テキストNO.206 P24

材料(2〜3人分) じゃがいも・・・3〜4個
煮干し・・・10g
サラダ油・・・大さじ2
水・・・1カップ
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1

芋なます

スライサーで細く切って水にさらし、油で炒めて、調味料を入れてさっと煮る。
できあがりが早い料理です。

全量エネルギー 395kcal 塩分5.9g
テキストNO.206 P25

材料(2〜3人分) じゃがいも・・・2個
にんじん・・・50g
米酢・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ2
塩・・・小さじ1
サラダ油・・・大さじ1

素材のレシピ ハート・エッグトースト

ハートでくりぬいた食パンの両面を焼いて、卵を割り入れて焼き上げます。

1人分エネルギー 457kcal 塩分1.3g
テキストNO.206 P50

材料(1人分) 食パン(6枚切り)・・・1枚
卵・・・1個
サラダ油・・・大さじ1
バター・・・15g

素材のレシピ フレンチトースト

牛乳を先に含ませてから卵を絡める!
弱火でゆっくり焼き上げます。

1人分エネルギー 453kcal 塩分1.5g
テキストNO.206 P50

材料(1人分) 食パン(6枚切り)・・・1枚
牛乳・・・1/4カップ
砂糖・・・大さじ1
卵・・・1個
バター・・・20g

素材のレシピ パン粥

卵とパン粉を混ぜて煮上げたごはん代わりのお粥です。

1人分エネルギー 314kcal 塩分2.9g
テキストNO.206 P51

材料(2人分) 生パン粉・・・食パン1/2枚分
グリエールチーズ・・・20g
卵・・・1個
ベーコン(スライス)・・・1枚
だし汁・・・1カップ
塩・・・小さじ1/4
こしょう・・・適量

素材のレシピ クルトンサラダ

パン粉を炒りつけたクルトンでサラダです。

1人分エネルギー 315kcal 塩分1.6g
テキストNO.206 P51

材料(2人分) 生パン粉・・・食パン1/2枚分
サラダ油・・・大さじ2
バター・・・10g
サラダ菜・・・1個

〈ドレッシング〉
オリーブオイル・・・大さじ2
醤油・・・大さじ1
米酢・・・大さじ1

豚の生姜焼き

小麦粉は大ざっぱにまぶす。
いい加減に粉をつけることで、とろみがついて、口当たりがよくなります。

1人分 エネルギー 368kcal 塩分2.1g
テキストNO.206 P46

材料(2人分) 豚ロース肉(生姜焼き用)・・・6〜8枚
小麦粉・・・適量
サラダ油・・・大さじ1と1/2
キャベツ・・・150g
パセリのみじん切り・・・1/5束分

〈下味〉
醤油・・・大さじ1/2
酒・・・大さじ1/2

〈合わせ調味料〉
生姜・・・20g
醤油・・・大さじ1
酒・・・大さじ1

おいものきんつば

さつまいものようかんで作るおいものきんつばです。

全量エネルギー 1076kcal 塩分0.0g
テキストNO.206 P22

材料(作りやすい分量) さつまいも・・・2本(500g)
グラニュー糖・・・100g
湯・・・大さじ4〜5

〈きんつばの衣〉
|小麦粉・・・55g
|水・・・1/2カップ

オリーブオイル・・・少々

キンメとごぼうの煮つけ

魚の煮つけにはほうれん草のお浸しがよく合います!

1人分エネルギー 229kcal 塩分2.1g
テキストNO.206 P44

材料(2人分) キンメダイの切り身・・・2切れ(1切れ80〜100g)
ごぼう・・・120g

〈煮汁〉
|水・・・3/4カップ
|酒・・・1/4カップ
|醤油・・・大さじ1
|砂糖・・・大さじ1
|みりん・・・大さじ1