土井善晴先生

素材のレシピ 塩わかめ わかめゼリー

当たりのよい「冷菜のおかず」や「お茶請け」になります。
冷蔵庫に作りおいて楽しめます。

全量エネルギー 56kcal 塩分3.3g
テキストNO.197 P57

材料(作りやすい分量) 塩わかめ・・・30g(戻して約80g)
板ゼラチン・・・10g
水・・・1カップ
醤油・・・大さじ1

卵のお弁当おかず 玉子焼き

全量エネルギー 270kcal 塩分1.7g
テキストNO.197 P12

材料(1~2人分) 卵・・・2個
砂糖・・・大さじ3
醤油・・・大さじ1/2
サラダ油・・・適量

卵のお弁当おかず ひき肉オムレツのお弁当

トマトケチャップを蓋のできる簡易容器に入れて添えましょう。

全量エネルギー 427kcal 塩分2.1g
テキストNO.197 P11

材料(1~2人分) ●ひき肉オムレツ
 卵・・・2個
 合いびき肉・・・50g
 玉ねぎ・・・50g
 塩、こしょう・・・各適量
 バター・・・10g
●ピーマンの焼き炒め
 ピーマン・・・1個
 サラダ油・・・大さじ1/2
 酒・・・大さじ1
 塩・・・少々

卵のお弁当おかず 炒り卵のお弁当

えんどう豆適量は塩茹でにして、水にとり、添える、いろどりがきれいですね。

全量エネルギー 374kcal 塩分3.5g
テキストNO.197 P10

材料(1~2人分) ●炒り卵
 卵・・・2個
 砂糖・・・大さじ2
 塩・・・小さじ1/3

●ソーセージのケチャップ炒め
 ソーセージ・・・3~4本
 サラダ油・・・少々
 酒・・・大さじ1
 みりん・・・大さじ1/2
 トマトケチャップ・・・大さじ1
 塩・・・少々

素材のレシピ しらす 新玉ねぎのしらすがけサラダ

新玉ねぎのスライスをしらすの塩味と旨みでいただきます。

全量エネルギー 88kcal 塩分1.2g
テキストNO.197 P58

材料(1~2人分) しらす・・・30g
新玉ねぎ・・・1/2個(100g)
ベビーリーフ・・・適量
米酢・・・大さじ2~3

素材のレシピ しらす しらすの卵天ぷら

ふかふかさくさく、卵が多めの天ぷら衣で焼くように揚げます。

1人分エネルギー 278kcal 塩分1.3g
テキストNO.197 P58

材料(2人分) しらす・・・60g
<衣>
|卵1個+水・・・70cc
|小麦粉・・・30g
ごま油・・・大さじ2
サラダ油・・・大さじ1

素材のレシピ しらす ごましらす

柔らかいしらすをつぶさないようにサラダ油で優しく炒めます。

1人分エネルギー 108kcal 塩分1.2g
テキストNO.197 P59

材料(2人分) しらす・・・60g
サラダ油・・・大さじ1
炒りごま・・・大さじ1

定番のお弁当おかず しいたけのうま煮

全量エネルギー 168kcal 塩分4.0g
テキストNO.197 P24

材料(1~2人分) 干ししいたけ・・・8枚
干ししいたけの戻し汁・・・2カップ
砂糖・・・大さじ3
醤油・・・大さじ1 1/2

定番のお弁当おかず ごまちくわ

全量エネルギー 298kcal 塩分3.2g
テキストNO.197 P24

材料(1~2人分) ちくわ・・・1本
砂糖・・・大さじ1
酒・・大さじ1
醤油・・・大さじ1/2
炒り白ごま・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1

定番のお弁当おかず 肉団子

全量エネルギー 207kcal 塩分1.9g
テキストNO.197 P24

材料(1~2人分) 鶏ひき肉・・・100g
片栗粉・・・大さじ1/2
<煮汁>
|水・・・1/3カップ
|砂糖・・・大さじ1/2
|醤油・・・大さじ2/3