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土井善晴先生
定番のお弁当おかず 筍の直がつお煮
全量エネルギー 134kcal 塩分2.1g
テキストNO.197 P24
材料(1~2人分)
筍(茹でたもの)・・・120g
水・・・1カップ
削りがつお・・・5g
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
サラダ油・・・小さじ1
野菜のお弁当おかず 大根の甘酢
野菜のおかずだけでも、いろいろ揃えばお肉がなくてもOKです。
おかずのバランスを整えるのが野菜のおかずと考えて、たとえば、油物には「酸味のおかず」という風に、「辛みのおかず」「歯切れのおかず」「彩りのおかず」と考えて、
お弁当のバランスをとってください。
全量エネルギー 169kcal 塩分1.3g
テキストNO.197 P14
材料(1~2人分)
大根・・・150g
塩・・・小さじ1/2
米酢・・・大さじ5
砂糖・・・大さじ3
野菜のお弁当おかず えのきごま油炒め
野菜のおかずだけでも、いろいろ揃えばお肉がなくてもOKです。
おかずのバランスを整えるのが野菜のおかずと考えて、たとえば、油物には「酸味のおかず」という風に、「辛みのおかず」「歯切れのおかず」「彩りのおかず」と考えて、
お弁当のバランスをとってください。
全量エネルギー 79kcal 塩分0.8g
テキストNO.197 P14
材料(1~2人分)
えのきたけ・・・1/2束(80g)
塩・・・少々
ごま油・・・大さじ1/2
炒り白ごま・・・適量
野菜のお弁当おかず 人参の煮干し入りきんぴら
野菜のおかずだけでも、いろいろ揃えばお肉がなくてもOKです。
おかずのバランスを整えるのが野菜のおかずと考えて、たとえば、油物には「酸味のおかず」という風に、「辛みのおかず」「歯切れのおかず」「彩りのおかず」と考えて、
お弁当のバランスをとってください。
全量エネルギー 203kcal 塩分2.3g
テキストNO.197 P15
材料(1~2人分)
人参・・・60g(皮つきで、千六本に切る)
煮干し・・・7~8本
サラダ油・・・大さじ1
酒・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1/2
醤油・・・大さじ2/3
春野菜の和風スパゲッティー
春野菜は生まれたての新芽や豆です。柔らかな春野菜を直炒めで
火を通します。コツはフライパンに広げて動かさないで焼くこと。
香りは日本のスパイス、七味や山椒が、醤油フレーバーによく合います。
全量エネルギー 726kcal 塩分5.4g
テキストNO.197 P52
材料(1~2人分)
スパゲッティー・・・100g
<春野菜>
|アスパラガス・・・3~4本(120g)
|そら豆・・・12粒
|せり・・・1/4束
合いびき肉・・・60g
にんにく・・・1/2片
長ねぎ・・・1/2本
サラダ油・・・大さじ1
酒、醤油・・・各大さじ1
塩・・・小さじ1/3
こしょう・・・適量
粉山椒、七味唐辛子・・・各適量
牛炒り煮と焼き野菜弁当
どんぶり形式のお弁当のご提案です。焼き野菜はアスパラ以外でも。
全量エネルギー 508kcal 塩分4.5g
テキストNO.197 P17
材料(1~2人分)
●牛の炒り煮
牛切り落とし肉・・・80g
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
薄口醤油・・・大さじ1/2
炒りごま・・・適量
サラダ油・・・大さじ1/2
●焼き春キャベツ
春キャベツ・・・160g
塩・・・小さじ1/3
サラダ油・・・大さじ1/3
●焼きアスパラガス
アスパラガス・・・2~3本(80g)
塩・・・ひとつまみ
酒・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1/2
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