土井善晴先生

定番のお弁当おかず 筍の直がつお煮

全量エネルギー 134kcal 塩分2.1g
テキストNO.197 P24

材料(1~2人分) 筍(茹でたもの)・・・120g
水・・・1カップ
削りがつお・・・5g
酒・・・大さじ3
みりん・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/3
サラダ油・・・小さじ1

野菜のお弁当おかず 大根の甘酢

野菜のおかずだけでも、いろいろ揃えばお肉がなくてもOKです。
おかずのバランスを整えるのが野菜のおかずと考えて、たとえば、油物には「酸味のおかず」という風に、「辛みのおかず」「歯切れのおかず」「彩りのおかず」と考えて、
お弁当のバランスをとってください。

全量エネルギー 169kcal 塩分1.3g
テキストNO.197 P14

材料(1~2人分) 大根・・・150g
塩・・・小さじ1/2
米酢・・・大さじ5
砂糖・・・大さじ3

野菜のお弁当おかず えのきごま油炒め

野菜のおかずだけでも、いろいろ揃えばお肉がなくてもOKです。
おかずのバランスを整えるのが野菜のおかずと考えて、たとえば、油物には「酸味のおかず」という風に、「辛みのおかず」「歯切れのおかず」「彩りのおかず」と考えて、
お弁当のバランスをとってください。

全量エネルギー 79kcal 塩分0.8g
テキストNO.197 P14

材料(1~2人分) えのきたけ・・・1/2束(80g)
塩・・・少々
ごま油・・・大さじ1/2
炒り白ごま・・・適量

野菜のお弁当おかず 人参の煮干し入りきんぴら

野菜のおかずだけでも、いろいろ揃えばお肉がなくてもOKです。
おかずのバランスを整えるのが野菜のおかずと考えて、たとえば、油物には「酸味のおかず」という風に、「辛みのおかず」「歯切れのおかず」「彩りのおかず」と考えて、
お弁当のバランスをとってください。

全量エネルギー 203kcal 塩分2.3g
テキストNO.197 P15

材料(1~2人分) 人参・・・60g(皮つきで、千六本に切る)
煮干し・・・7~8本
サラダ油・・・大さじ1
酒・・・大さじ3
砂糖・・・大さじ1/2
醤油・・・大さじ2/3

春野菜の和風スパゲッティー

春野菜は生まれたての新芽や豆です。柔らかな春野菜を直炒めで
火を通します。コツはフライパンに広げて動かさないで焼くこと。
香りは日本のスパイス、七味や山椒が、醤油フレーバーによく合います。

全量エネルギー 726kcal 塩分5.4g
テキストNO.197 P52

材料(1~2人分) スパゲッティー・・・100g
<春野菜>
|アスパラガス・・・3~4本(120g)
|そら豆・・・12粒
|せり・・・1/4束
合いびき肉・・・60g
にんにく・・・1/2片
長ねぎ・・・1/2本
サラダ油・・・大さじ1
酒、醤油・・・各大さじ1
塩・・・小さじ1/3
こしょう・・・適量
粉山椒、七味唐辛子・・・各適量

牛炒り煮と焼き野菜弁当

どんぶり形式のお弁当のご提案です。焼き野菜はアスパラ以外でも。

全量エネルギー 508kcal 塩分4.5g
テキストNO.197 P17

材料(1~2人分) ●牛の炒り煮
 牛切り落とし肉・・・80g
 酒・・・大さじ3
 みりん・・・大さじ1
 薄口醤油・・・大さじ1/2
 炒りごま・・・適量
 サラダ油・・・大さじ1/2

●焼き春キャベツ
 春キャベツ・・・160g
 塩・・・小さじ1/3
 サラダ油・・・大さじ1/3

●焼きアスパラガス
 アスパラガス・・・2~3本(80g)
 塩・・・ひとつまみ
 酒・・・大さじ1
 サラダ油・・・大さじ1/2