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土井善晴先生
素材のレシピ レタス包み
もっとも手軽に作れる肉ごま味噌のレタス包み。
ごはんも一緒にどうぞ。
1人分エネルギー 249kcal 塩分2.0g
テキストNO.198 P52-53
材料(2人分)
レタス・・・大4枚
豚ひき肉・・・80g
にんにく・・・1片
砂糖・・・大さじ1
赤味噌・・・30g
炒りごま・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1
ごま油・・・大さじ1/2
佃煮風キクラゲの醤油煮
これさえあればごはんの友、お弁当のおかずなど
さまざまなお料理がさっと作れます。
醤油できちんと味つけて余分な煮汁をきって、
保存容器に入れて冷蔵庫で保存、5、6日は安心していただけます。
全量エネルギー 108kcal 塩分5.2g
テキストNO.198 P24
材料(作りやすい分量)
キクラゲ(乾燥)・・・16g
酒・・・1/2カップ
醤油・・・大さじ2
佃煮風ひじきの醤油煮
水と醤油で煮るだけです
1人分エネルギー 18kcal 塩分2.3g
テキストNO.198 P25
材料(4人分)
芽ひじき(乾燥)・・・30g
水・・・3カップ
薄口醤油・・・大さじ3
高野豆腐の含め煮
高野豆腐と椎茸はもっとも親しみ深い乾物です。
1人分エネルギー 116kcal 塩分2.1g
テキストNO.198 P9
材料(4人分)
高野豆腐・・・4個
<煮汁>
|だし汁*・・・3カップ
|塩・・・小さじ1 1/2
|砂糖・・・大さじ5
材料補足
*だし汁の作り方
削りがつお20gと昆布10cm角1枚、水5カップを鍋に入れて煮立ててアクを取り、布巾でこす。
※2~3日は冷蔵庫で保存可
刻み干し椎茸の旨煮
全量エネルギー 331kcal 塩分10.4g
テキストNO.198 P10
材料(作りやすい分量)
干し椎茸・・・中12~14枚(40g)
干し椎茸の戻し汁+水・・・3カップ
砂糖・・・大さじ6
醤油・・・大さじ4
※保存容器に入れて、5~6日は冷蔵庫で保存可
海苔巻き
刻み干し椎茸と高野豆腐の含め煮で手軽に海苔巻きが作れます。
巻きすに海苔をおき、まとめたすし飯をのせて、向こう側を2cmほど残して平らに広げる。
高野豆腐、きゅうり、刻み椎茸をすし飯の真ん中に揃えて並べる。
手前のごはんの端と向こう側のごはんの端をくっつけて、くるりと巻きます。
1本分エネルギー 562kcal 塩分6.8g
テキストNO.198 P11
材料(1本分)
刻み干し椎茸の旨煮・・・30gほど
高野豆腐の含め煮・・・3/4個
きゅうり・・・1/4本
すし飯*・・・250g
海苔・・・1枚
材料補足
*すし飯の作り方(海苔巻き3本分)
(1)米2カップは洗ってざるに上げ、40分ほどおいて洗い米にし、洗い米の1割引きの水で固めに炊き上げる。
(2)炊き上がりに合わせて、すし酢を作る。小鍋に米酢1/3カップ、砂糖大さじ3、塩大さじ2/3を合わせ、弱火で混ぜながら温めて砂糖を溶かす。
(3)炊きたてのごはんを飯切りにあけ、温かいすし酢を全体に回しかける。うちわで扇ぎながら、切るように混ぜる。
※表面が乾かないように、固く絞った布巾をかけておく。
オムライス風チキンライスのお弁当
家族みんなのお弁当に。
1人分エネルギー 519kcal 塩分3.4g
テキストNO.197 P22
材料(4人分)
米・・・2カップ
鶏もも肉・・・1枚(300g)
玉ねぎ・・・1/2個(120g)
人参・・・1/4本(80g)
しめじ・・・100g
にんにく・・・1片
トマトケチャップ・・・80g
塩、こしょう・・・各適量
サラダ油・・・大さじ1
バター・・・20g
小魚の南蛮漬け
初夏は磯魚の季節。近海の小魚がおいしく、お買い得です。
いろいろな小魚を揚げて、南蛮酢に漬けると4~5日楽しめます。
新しい南蛮酢の分量に改めました。
スッキリおいしく、やさしくて、どなたにも喜んでいただけるものと思います。
全量エネルギー 957kcal 塩分4.6g
テキストNO.197 P54
材料(作りやすい分量)
小魚・・・400g
|小アジ・・・10尾(約200g)
|キス・・・6尾(約200g)
小麦粉、揚げ油・・・各適量
<南蛮酢>
|水・・・1カップ
|米酢・・・1カップ
|砂糖・・・50g
|塩・・・小さじ1
|昆布・・・10cm角1枚
|赤唐辛子・・・2本
素材のレシピ 塩わかめ わかめのおろし酢
戻したてのわかめ、おろしたての大根なら文句なしのおいしさ。
全量エネルギー 46kcal 塩分2.7g
テキストNO.197 P56
材料(1~2人分)
塩わかめ・・・20g(戻して約50g)
大根・・・150g
薄口醤油・・・大さじ2/3
米酢・・・大さじ1
素材のレシピ 塩わかめ わかめの玉子焼き
わかめの油炒め。
卵でとじて香ばしく焼き上げます。
全量エネルギー 192kcal 塩分1.5g
テキストNO.197 P56
材料(1~2人分)
塩わかめ・・・15g(戻して約40g)
卵・・・1個
塩・・・少々
サラダ油・・・大さじ1
醤油・・・適量