土井善晴先生

ハヤシライス

煮込み時間が短くてよいというのが家庭料理です。
牛切落とし肉を使えば、30分ほどでできあがります。
それでも見栄えがいいでしょう。
デミグラスを使った深みのあるレストランのハヤシライスのようです。

1人分エネルギー 659kcal 塩分2.7g
テキストNO.200 P27

材料(4人分) 牛切り落とし肉・・・250g
玉ねぎ・・・2個(400g)
小麦粉・・・大さじ4
トマトケチャップ・・・120g
赤ワイン・・・1/2カップ
水・・・3カップ
ローリエ・・・2枚
塩、こしょう・・・各適量
サラダ油・・・大さじ1
バター・・・30g
グリーンピース(冷凍)・・・40g
ごはん・・・茶碗4杯分

素材のレシピ 蓮根のきんぴら

定番の蓮根のきんぴらも、切り方ひとつで歯切れと調味料の絡み方が変わります。

1人分エネルギー 107kcal 塩分0.7g
テキストNO.200 P60

材料(2人分) 蓮根・・・120g
赤唐辛子(小口切り)・・・小さじ1/2
醤油・・・大さじ1/2
砂糖・・・大さじ2/3
酒・・・大さじ1
サラダ油・・・大さじ1

素材のレシピ 蓮根とろろの焼き餅

カリッとふわっとおいしい!
蓮根をすりおろして、蓮根のでんぷんを生かした餅に練り上げます。小さめのフライパンで油焼きに。

1人分エネルギー 134kcal 塩分0.5g
テキストNO.200 P61

材料(2人分) 蓮根・・・250g
小麦粉・・・おろした蓮根の重量の10%
塩・・・少々
ごま油・・・大さじ1

※雑誌「おかずのクッキング」200号61ページ記載の小麦粉の量が
「重量の1%」と記載されているのは誤りです。正しくは上記の通り、
10%です。お詫びして訂正いたします。

素材のレシピ 蓮根のおろし味噌汁

蓮根餅を味噌汁に仕立てます。
柔らかくってモチッとした口当たりが食欲をそそります。

1人分エネルギー 272kcal 塩分3.6g
テキストNO.200 P61

材料(1~2人分) 蓮根・・・200g
小麦粉・・・大さじ3
だし汁*・・・1 1/2カップ
味噌・・・25g

野菜だけのクリームシチュー

今回は日本人らしくお肉をいれずに野菜とバターと牛乳だけでクリームシチューを作りました。
お肉がなくても、充分においしい。これも和食と言ってよいほどのクリームシチューだと思います。

1人分エネルギー 239kcal 塩分1.7g
テキストNO.200 P24

材料(4人分) 玉ねぎ・・・1個(250g)
じゃがいも・・・3個(340g)
人参・・・1本
バター・・・30g
小麦粉・・・40g
水・・・1 1/2カップ
牛乳・・・1 1/2カップ
塩、こしょう・・・各適量

大根の煮つけ

古くは「かてめし」、主食の増量として暮らしを支えていた大根。
腸内細菌の善玉菌の割合を増やす食物繊維が豊富で、お腹の調子を整える健康の礎。

全量エネルギー 513kcal 塩分6.2g
テキストNO.200 P12

材料(作りやすい分量) 大根・・・1.3kg
油揚げ・・・2枚
赤唐辛子・・・2本
だし汁*・・・5カップ
醤油・・・大さじ4
砂糖・・・大さじ2

材料補足 *だし汁の作り方(作りやすい分量)
削りがつお25gと昆布10cm角1枚、水6カップを鍋に入れて煮立ててアクを取り、布巾でこす。

いか大根

鍋の煮汁に浸ったまま一晩置いた「いか大根」。するめいかの赤い皮色と、スルメに加工されるほどの濃い旨みが染みています。
美しくべっ甲色に染まった大根は、家庭料理の醍醐味です。

1人分エネルギー 100kcal 塩分1.9g
テキストNO.200 P16

材料(4人分) するめいか・・・1杯
大根・・・500g
酒・・・1/2カップ
水・・・4カップ
砂糖・・・大さじ2
醤油・・・大さじ3

里芋のシチュー

秋の里芋、ぶつ切りにした骨付きの鶏と里芋を一緒に入れて水煮にしました。
味付けも醤油だけでこんなに美味しくできあがりました。

1人分エネルギー 371kcal 塩分2.8g
テキストNO.200 P54

材料(4人分) 里芋・・・8個(500g)
鶏骨つきもも肉・・・2本(620g)
人参・・・小1本(150g)
生姜・・・50g
煮干し・・・10g
水・・・6カップ
酒・・・1カップ
醤油・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/3

素材のレシピ エリンギのフリッター

溶き卵にエリンギを絡めてから小麦粉をまぶします。
和食とは手順が逆の洋風天ぷらです。

1人分エネルギー 199kcal 塩分0.5g
テキストNO.200 P58

材料(2人分) エリンギ・・・1~2本(90g)
塩・・・適量
卵・・・1個
小麦粉・・・大さじ3
揚げ油・・・適量
レモン・・・1/8個

素材のレシピ エリンギと牛肉の炒めもの

エリンギは油焼きにし、牛肉は蒸し焼きにします。
「炒める」+「蒸す」で、エリンギは歯切れよく、お肉はふんわりと。

1人分エネルギー 226kcal 塩分0.7g
テキストNO.200 P58

材料(2人分) エリンギ・・・1~2本(90g)
牛切り落とし肉・・・100g
サラダ油・・・大さじ1
塩、こしょう・・・各適量