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2017年11月18日
北海道産/新米(ゆめぴりか)
おじいちゃん、これからもたくさん遊んでね!

武田 昂大くん

武田 有美さん(母)

ミルク炊き込み土鍋ご飯
RECIPEレシピ
材料(4人分)
- 米…2合
- 牛乳…1カップ(200ml)
- 水…1カップ(200ml)
- 塩…小さじ2/3
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- 鶏肉80g
- にんじん70g
- ごぼう50g
- 油揚げ1/2枚
- サラダ油大さじ1/2
- 酒大さじ1/2
- しょうゆ大さじ1/2
- 砂糖小さじ1
さやいんげん(塩ゆでして小口切り)…適量
作り方
- 米は洗ってザルにあげ、30分以上おいておく。
- 鶏肉は1cm角に切る。にんじんは8mm角のさいの目切り、ごぼうもにんじんと同じ大きさに切る。油揚げも8mm角に切る。
- フライパンに油を熱し、中火で2の鶏肉を色が変わるまで炒めたら、にんじん、ごぼう、油揚げも加え炒める。酒、しょうゆ、砂糖を加え汁気を飛ばすように炒め煮にする。
- 土鍋に、1の米を入れ、水、牛乳、塩を加え全体を軽く混ぜる。
ふたをして、中火にかける。沸騰したら鍋の底から全体をかき混ぜ、表面を平らにならし、米の上に3を素早くのせる。再びふたをして弱火で12~13分加熱したら火を止め、そのまま10分ほど蒸らす。 - 蒸らし終わったら全体をさっくりと混ぜて、仕上げにさやいんげんを加える。
*鍋底が焦げ付きやすいので、沸騰したら鍋の底から全体をかき混ぜる作業はお忘れなく!
★Milky Magic★
・ミルクを加えることでコクがプラスされる!
・お米の甘みが引き立つ!
レシピ作成 木田マリ