これまでの放送

2022年2月5日(土)

「すき焼き」

赤城山・榛名山など山々に囲まれた豊かな自然をいかし、農畜産業が盛んな群馬県。全国的に評価の高い「上州和牛」「下仁田ネギ」「コンニャク」など、食材全てを県内産でまかなえることから、「すき焼き」を県の魅力を結集したおもてなし料理と位置づけ「すき焼き応援県」を宣言しています。

「牛や清」は利根川の目の前に店を構え、今年で63年目になるお店です。A5ランクの和牛をはじめ使用する食材は県内産の逸品のみ。季節野菜の旬が変わる時期には、生産農家へ直接出向いて買い付けをしています。秘伝の割下は野菜から出る水分量や煮込み時間を計算して絶妙の濃さに調整されていて、程よい甘みで食材の旨味を引き出しています。