【ご注意ください】

これまでの放送

2021年12月18日(土)

「トラフグ」

「フグの王様」と呼ばれるトラフグは今の時期に旬を迎える高級魚です。実は長崎県はトラフグの養殖量が日本一。ほんのりと飴色がかった長崎の養殖フグの身は肉付きがよく、プリプリとした弾力と旨味が評判です。

「食処 ぎん」は、長崎で水揚げされた地域の食材を提供するお店。特にトラフグは、調理の直前まで店内の生け簀にいるため、新鮮な味が楽しめます。皿の模様が透けて見えるほど薄く身を引いたフグ刺しは、まずは何もつけずに食べてみるのがオススメ。コリコリとした食感と甘みが楽しめるそうで、高田さんも挑戦。もちろん、ポン酢で食べても絶品です。