「ちゃんぽん」は、麺の上に炒めた野菜や魚介などの具をたくさんのせた栄養満点の名物料理。発祥は明治時代。長崎市内の中華料理店の店主が、お腹をすかせた中国人留学生のために作っていたものが美味しいと評判を呼び、長崎を代表する麺料理になったそうです。
「蘇州林」は、日本の三大中華街の一つ、長崎新地中華街にある中華料理の名店。自家製麺を使用したちゃんぽんは、「ちゃんぽん」「上ちゃんぽん」「極上ちゃんぽん」の3つの種類が楽しめます。「上ちゃんぽん」は五島列島産の車海老やケンサキイカなど、長崎の食材を楽しめると評判です。身も心も温まる長崎ならではの味に高田さんも大満足でした。