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2021年11月13日(土)

「ぜんざい」

正月の鏡開きで食べられるぜんざい。実はその発祥の地は島根県の出雲です。出雲大社で行われている「神在祭」の際に振る舞われた「神在餅」が由来なんだそう。出雲地方のぜんざいは、大粒の小豆を使い、汁を多くして塩味を効かせているのが特徴です。

出雲大社の目の前にお店を構える「出雲大社勢溜前 ぜんざい餅 坂根屋」は、明治5年の創業以来、様々な和菓子を作っている老舗和菓子店「坂根屋」が運営するお店。縁結びにゆかりのある出雲大社前ということもあり、紅白のお餅を入れています。ぜんざいと逆で、餡子をお餅で包んだ「出雲ぜんざい餅」も食べ歩きやお土産に人気になっています。