出雲そばは、殻がついたままのそばの実を石臼で挽く「挽きぐるみ」と呼ばれる製粉方法で作るそば。色が黒っぽく、風味と香りが高いのが特徴です。釜で茹でたそばを水洗いしないでそのまま器に盛りつけ、甘辛いツユを自分好みの加減でかける「釜あげそば」という特徴的な食べ方があります。
江戸時代末期創業の「献上そば 羽根屋」は、明治以降、皇室にも献上している出雲そばの名店です。代々受け継がれた手打ちの技で仕上げるそばはもちろん、ツユにもこだわりがあり、高級な鰹節である「本枯れ節」からとる出汁と、羽根屋オリジナルブレンドの醤油を使用。甘辛いツユがそばの風味をより引き立てます。