これまでの放送

2021年5月8日(土)

「鶏ちゃん」

「鶏(けい)ちゃん」は、しょうゆや味噌をベースにしたタレに漬け込んだ鶏肉をキャベツや季節の野菜などといっしょに焼いて食べる岐阜県の郷土料理です。もともとは、卵を産まなくなった鶏を調理して食べたのが始まりなんだそう。

今回訪れたのは、下呂市に店を構える鶏ちゃん専門店「杉の子」。鶏ちゃんの特徴は地域やお店、家庭によって味が千差万別であること。こちらのお店ではなんと、鶏ちゃんに麺を乗せて焼きそば風にもいただけます!
老若男女に愛され続けてきた、岐阜県の素朴な味わいの逸品に舌鼓を打ちます。