これまでの放送

2021年4月10日(土)

「なめろう」

なめろうとは青魚を細かく刻み、みそ、ネギ、ショウガなどを合わせて叩いた、千葉県の郷土料理です。元々は手軽に食べられる漁師飯でしたが、調理法が簡単なことから家庭でも広く親しまれてきました。

今月はスペシャルバージョンとして、当番組のナレーションをつとめる高田純次が実際にごちそう散歩に繰り出します!
訪れたのは館山港近くに店を構える地魚料理店「汐亭(うしおてい)」。店内には大きないけすがあり、新鮮な活魚料理が味わえます。運ばれてきたのはなんとも鮮やかな盛りつけのなめろう!
今や広い地域で愛される郷土料理に舌鼓を打ちます。