朝から「ラーメン」を食べる通称「朝ラー」
静岡や福島・喜多方など一部地域だけだったこの習慣がなんと
都心部で増えてきているらしいのです!
その実態を調査すべく、やじうまプラスで生中継に向かったのは、
テレビ朝日から車で約15分。サラリーマンの街「新橋」 |
中継車の上にカメラをセッティング中! |
烏森口を出てわずか20歩の高架下に店を構える
「ヒノマル食堂 つめ麺なおじ」
4月にオープンしたこのお店、なんと朝6時からの営業なんです! |
本番直前の「私の目線」珍しい写真でしょ? |
朝6時スタートでも勝算あり!と思ったのだそう。 |
正直、朝からラーメン?と疑心暗鬼で向かった私が見たものは、
ほぼ満席のこの状態。 |
7時45分ごろ。実に8人の方が本当に美味しそうに、
汗かきかき「ラーメン」や「つけ麺」を黙々とすすっていました! |
でも、本当に朝起きてからラーメンを食べに来ているの?
はやり、朝まで仕事して、または遊んでからの「締めラーメン派」
が多数では?と思うとさにあらず。
スタッフがお客さんにアンケートしたところ、
40人中、実に29人が「朝食ラーメン派」だったのです。 |
締めラーメン派の勝田アナ驚く! |
この中継のために、大好きな「朝パン」を1つに抑えていた私、
本番中もぐるぐるお腹の虫が鳴り続けていましたが、
リポート開始から2分後!待ちに待った瞬間が!! |
しょうゆベースに「しょうが」が最高のアクセント!美味!!
締めラーでも朝ラーでも、これなら胃もたれなし! |
これまで早朝から「がっつり」といえば、うどんやそば、牛丼ぐらいしか
有りませんでしたから、「朝ラー」という選択肢が増えたことは
確かに朗報ですよね! |
番組スタッフの松山クンと福井さんも完食♪佐藤店長も笑顔♪♪ |
店主の佐藤直人さんは、今後大きなターミナル駅の近辺から、
「朝ラー」を出すお店はどんどん増えるのではとおっしゃっていました。
数年後には朝の定番になっているかもしれません! |
超イケメンの佐藤さん!ご馳走さまでした♪ |