2025年3月9日放送
#582『マナブ!旬の産地ごはん~埼玉・朝霞のにんじん~』
「にんじんの天ぷら」


[材料](3人分)
- にんじん
- 1本
- 桜エビ
- 3g
- 小麦粉
- 適量
- 天ぷら衣
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 塩
[作り方]
- にんじんはヘタを落とし、皮付きのまま細切りする。
- ボウルににんじん、桜エビ、小麦粉を入れて混ぜる。
- 【2】に天ぷら衣を加えて混ぜる。
- 180℃の油で1分ほど揚げる。
- 皿に盛り、塩を振る。
「にんじん五目寿司」


[材料](2合分)
- にんじん
- 350g
- 油揚げ
- 1枚
- 乾燥椎茸
- 3枚
- 鶏もも肉
- 100g
- 焼ちくわ
- 1本
- 椎茸の戻し汁
- 80mL
- 水
- 250mL
- しょう油
- 大さじ4
- 砂糖
- 大さじ4
- 酒
- 大さじ1
- すし酢
- 大さじ2
- きざみのり
[作り方]
- にんじんはヘタを落とし、皮付きのまま千切りする。
乾燥椎茸は水で戻し、千切りにする。戻し汁はとっておく。
油揚げは半分に切って千切り、焼ちくわは縦半分の輪切りにする。
鶏もも肉は1cm角に切る。 - 鍋ににんじん、油揚げ、椎茸、鶏肉、焼ちくわ、水、椎茸の戻し汁を入れ、
ふたをして強火にかける。 - 沸騰したら酒、しょう油、砂糖を入れ、中火で15分ほど煮たら火を止める。
- 温かいごはんにすし酢を回しかけ、切るように混ぜる。
- 粗熱が取れた【3】をザルにあげて汁気を切り、酢飯に加えて混ぜ合わせる。
- 器に盛り、きざみのりをのせる。
「キャロットジンジャードレッシング」



[材料](作りやすい分量)
- にんじん
- 250g
- しょうが
- 60g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- ゴマ油
- 小さじ2
- 合わせ味噌
- 小さじ1
- すし酢
- 大さじ2
- ゴマ油
- 大さじ4
- 玄米
- にんじん
- 木綿豆腐
- ブロッコリー
[作り方]
- にんじんはヘタを落として皮をむき、ひと口大に切る。
しょうがは皮をむき、ひと口大に切る。玉ねぎは2cm角に切る。 - フライパンにゴマ油(小さじ2)を入れて中火で熱し、玉ねぎをさっと炒める。
- フードプロセッサーににんじん、しょうがを入れて攪拌する。
- 炒めた玉ねぎ、すし酢、合わせ味噌、ゴマ油(大さじ4)を入れてさらに攪拌し、
キャロットジンジャードレッシングを作る。 - 小房に分けたブロッコリー、いちょう切りしたにんじん、ひと口大に切った木綿豆腐を茹でる。
- 温かい玄米の上に【5】をのせ、キャロットジンジャードレッシングをかける。
「シン・にんじんしりしり」


[材料](4人分)
- にんじん
- 250g
- 白だし
- 小さじ2
- 水
- 大さじ2
- 卵
- 2個
- 白だし
- 小さじ1
- ツナ(オイル漬け)
- 1缶(70g)
- ゴマ油
- 大さじ1
[作り方]
- にんじんは皮付きのまま縦半分に切り、ヘタをV字に切って斜め切りにする。
平たく広げて千切りにする。 - フライパンににんじん、水、白だし(小さじ2)を入れ、中火で3〜4分炒める。
- 火を止めたフライパンにツナをオイルごと加えて混ぜ合わせ、中火で炒める。
- ボウルに卵、白だし(小さじ1)を加えて混ぜる。
- 炒めたにんじんに【4】を加え、卵が軽く焼けたらゴムベラで底から軽く混ぜる。
- ゴマ油を回しかける。
「カリッとホクホクにんじんステーキ」


[材料](2人分)
- にんじん
- 1本
- にんにく
- 1片
- オリーブオイル
- 大さじ2
- 塩
- 適量
- 粗挽きコショウ
- 適量
- 粉チーズ
- 適量
- 乾燥パセリ
[作り方]
- にんじんは皮付きのままヘタを包丁の刃元でとる。
- 皮付きのにんじんをラップで包み、600Wの電子レンジで3分30秒加熱する。
縦半分に切る。 - にんにくは包丁の腹などでつぶす。
- フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火にかけ、
香りが出たらにんにくを取り出す。 - フライパンににんじんを入れ、塩(ふたつまみ)ふり、
ふたをして中火で5分ほど焼く。 - 裏返し、塩(ふたつまみ)をふり、ふたをして2分ほど焼く。
- 器ににんじん、にんにくを盛り、フライパンに残ったオリーブオイル、粉チーズ、
粗挽きコショウ、乾燥パセリをふる。
「にんじんシュウマイ」


[材料](8個分)
- にんじん
- 1本
- シュウマイの皮
- 8枚
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ3
- 鶏挽き肉
- 150g
- 塩
- 小さじ1/3
- 砂糖
- 小さじ1/2
- コショウ
- 少々
- しょう油
- 小さじ1/3
- オイスターソース
- 小さじ1/2
- グリンピース
- 適量
- からし
[作り方]
- にんじんの皮をむく。にんじんは2/3をすりおろし、1/3は薄切りにする。
※薄切りはシュウマイの個数に合わせる。 - ボウルに鶏挽き肉、塩、砂糖、コショウ、しょう油、オイスターソースを入れてよくこね、
すりおろしたにんじん加えて混ぜる。 - 玉ねぎは粗みじん切りにし、ボウルに入れ片栗粉をまぶす。【2】に加えて混ぜる。
- シュウマイの皮の中央に餡をのせ、シュウマイの形を作る。
中央にグリンピースを埋める。 - フライパンに小さめの皿、その上に大きめの皿をおき、
薄切りのにんじんを皿に並べて、シュウマイをのせる。 - フライパンの鍋肌からお湯を2cmほど入れ、ふたをして約10分蒸す。
- お好みでからしをつける。