相葉君レシピ

2025年1月5日放送
#573『新春恒例!第9回 マナブ餅つきスペシャル』

「もち」
[材料]
もち米
2升
もちとり粉
適量
しょう油
きなこ
[作り方]
  1. 一晩水に浸したもち米をせいろに入れる。中央をくぼませる。
  2. 火のついたかまどに水の入った釜、その上にせいろをのせ、蓋をして40分蒸す。
  3. 炊き上がったもち米をせいろから臼に移して、杵を押し当ててこねる。
  4. もち米がまとまってきたら、杵でつく。
  5. もちつきが終わったら、もちとり粉が入った木桶に入れる。
  6. 木桶から餅をとり、
    お好みでしょう油やきなこ(きなこ1:砂糖1:塩少々)をつけて食べる。


「つゆ餅」
[材料]
もち
適量
味噌
適量
かつおダシ
適量
[作り方]
  1. かつおダシに味噌を濃いめに溶かし、温める。
  2. お椀につゆを入れ、お好みの量の餅をつけて食べる。


「シン・雑煮」
[材料](4人分)
切り餅
4個
にんじん
2cm
小松菜
1株
鶏もも肉
150g
紅白かまぼこ
各4切れ
700mL
白だし
大さじ3
ゆず皮
[作り方]
  1. 餅はトースターで焼き目がつくまで焼く。
  2. にんじんは輪切り、小松菜は根元を落として4cmに切る。
    鶏もも肉は少し大きめにきる。
  3. フライパンに水、白だしを入れ、紅白かまぼこ、にんじん、鶏もも肉を入れて中火にかける。
  4. ひと煮立ちしたらアクをとり、小松菜を加えて煮る。
  5. お椀に焼いた餅、具材を入れ、焼き餅にかからないようにつゆを注ぐ。
    ゆず皮をのせる。


「カルボ餅」
[材料](2人分)
切り餅
4個
薄切りベーコン
3枚
温泉卵(市販のもの)
2個
マヨネーズ
大さじ2
すりおろしにんにく
小さじ1/4
粉チーズ
大さじ1
ひとつまみ
大さじ6
粗挽き黒コショウ
少々
[作り方]
  1. 薄切りベーコンは1cm幅に切る。切り餅は半分に切る。
  2. ボウルに温泉卵、マヨネーズ、すりおろしにんにく、粉チーズ、塩を入れ、
    とろみがつくまで泡だて器で混ぜる。
  3. フライパンに薄切りベーコンを入れて中火で熱し、軽く焼き色がつくまで炒めて取り出す.。
  4. 同じフライパンに切り餅、水を入れてふたをし、中火で2〜3分蒸し茹でにする。
    水気を切りながら餅を取り出す。
  5. 【2】に蒸し茹でした餅、焼いたベーコンを加えて和える。
  6. 器に盛り、粗挽き黒コショウをふる。


「もち餅!ウインナーロールパン」
[材料](5個分)
切り餅
1個
牛乳
大さじ2
ホットケーキミックス
60g
バター
5g
はちみつ
小さじ1
ウインナー
5本
サラダ油
適量
溶き卵
1個
ケチャップ
適量
パセリ
適量
[作り方]
  1. 耐熱ボウルに切り餅、牛乳を入れ、600Wの電子レンジで2分加熱する。
    菜箸で軽く混ぜる。
  2. 【1】にホットケーキミックス、バター、はちみつを加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  3. ひとかたまりになるまで手でこねたら、生地を5等分にする。
  4. 生地を長さ25cm程度の細い棒状に伸ばし、ウインナーに巻きつける。
    サラダ油を塗った天板に生地をのせ、溶き卵を薄く塗る。
  5. オーブントースターで約10分焼く。
    途中5分ほどで焼き色がついたら、アルミホイルを被せて焼く。
  6. ケチャップ、パセリをかけて皿にのせる。


「焼き餅のカチョ エ ペペ」
[材料](2人分)
パスタ(1.8mm)
120g
しゃぶしゃぶ用餅
12枚
バター(食塩不使用)
30g
粗挽きコショウ
少々
パルメザンチーズ
40g
焼のり
2枚
[作り方]
  1. しゃぶしゃぶ用餅は半量(6枚)を半分に切り、もう半量(6枚)は焼き網で焼く。
  2. 沸騰したお湯に塩(塩分濃度0.5%)を入れ、表示よりも1分短く茹でる。
    パスタが茹であがる1分前に半分に切ったしゃぶしゃぶ用餅を入れて茹でる。
  3. ボウルに茹でた餅、茹で汁(100mL程度)、バター、粗挽きコショウ、
    パルメザンチーズを加えよく混ぜる。
  4. 皿に盛り、焼いた餅をのせ、焼き海苔をちぎってのせる。