2024年4月7日放送
#539『第13回 マナブ!たけのこ掘り』
「焼きたけのこ」


[材料]
- たけのこ(皮付き・生)
- しょう油
[作り方]
- たけのこに縦に切り込みを入れ、そのまま炭火に置いて焼く。
※焼き時間は15~18cm程度の大きさで15~30分が目安
※太い部分に竹串を刺し、スッと通ったら焼き上がり - 包丁で縦に半分に切って皮を剥き、しょう油をかける。
「たけのこの下茹で」
[材料]
- たけのこ(皮付き・生)
- 2~3本
※1本350~400g程度のもの、茹でて皮をむくと半分くらいの重量になる
- 水
- 5000mL程度
- 米ぬか
- 50gくらい
- 鷹の爪(あれば)
- 1~2本
[作り方]
- たけのこの先端を2~3cm程度斜めに切り落とし、
真ん中から穂先にかけて軽く切り込みを入れる。
根元は1cm程度切り落とし、赤いイボ状のものがあれば削り落とす。 - 水にたけのこと米ぬか、鷹の爪を入れ落し蓋をして強火にかける。
- 沸騰したら弱火にし、1時間ほど茹でる。途中アクが出たら取り除く。
- 1時間ほど経ったら根元に竹串を刺して茹で上がりを確認し、
火を止めて完全に冷めるまでそのまま置く。 - 皮をむいて料理に使う。
※すぐに使わない場合は皮をむいて大きめの保存容器へ入れる
水をかぶるくらい注ぎ、毎日水を取り替えれば1週間ほど保存可能
「たけのこのあおさのりフリット」


[材料](2人分)
- 茹でたけのこ
- 150g(正味)
- 青さのり(乾燥)
- 5g
- 水
- 適量
- 薄力粉
- 50g
- 片栗粉
- 50g
- 炭酸水
- 150mL
- 薄力粉(まぶす用)
- 適量
- 揚げ油
- 塩
[作り方]
- 下茹でして皮をむいたたけのこの穂先を、縦に4等分に切る。
- あおさのりに水を加えてふやかす。
- ボウルに薄力粉、片栗粉、冷たい炭酸水を入れ軽く混ぜる。
あおさのりの水気をしっかり切りボウルに加えて混ぜる。 - たけのこに薄力粉をまぶして【3】の衣をつけ、180℃の油で4~5分揚げる。
- バットに上げ、塩を振る。
「万能たけのこきんぴら」


[材料](3~4人分)
- 茹でたけのこ
- 240g(正味)
- ツナオイル缶
- 1缶(70g)
- かつお節
- 1.5g
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- 水
- 大さじ5
- ゴマ油
- 大さじ1
[作り方]
- 下茹でして皮を剝いたたけのこを縦に半分に切る。
そのまま繊維に沿って4~5mm厚さに切り、横にして3cm程度の幅に切る。 - フライパンに切ったたけのこを入れ、中火で炒める。
- たけのこから余分な水分が飛んだら、
一旦火を止めてめんつゆと水、ツナ、かつお節を加える。
再度中火にかけ、水分が完全になくなるまで炒め煮にする。 - 水分がなくなったら火を止め、ゴマ油を加えて軽く混ぜる。
「たけのこと豚肉のオイスター炒め」


[材料](2人分)
- 茹でたけのこ
- 200g(正味)
- 豚肩ロース肉(薄切り)
- 150g
- しょうが薄切り
- 2枚
- 鷹の爪
- 2本
- アーモンド
- 6粒
- 青ねぎ(小口切り)
- 適量
- <合わせ調味料>
- オイスターソース
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ1/2
- 鶏がらスープ
- 大さじ3
- ゴマ油
- 大さじ1
[作り方]
- 下茹でして皮をむいたたけのこを縦に半分に切る。
そのまま繊維にそって1cm程度の厚さに切る。
しょうがは1cm四方の大きさに、アーモンドは粗めに刻む。 - フライパンにゴマ油を入れて中火で温め、たけのこをなるべく重ならないように並べて焼く。
- たけのこを焼いている間にオイスターソース、しょう油、鶏がらスープを混ぜておく。
- たけのこの水分が飛び、焼き色がついてきたらフライパンの端に寄せ、
空いたところへ豚肩ロース肉を入れて炒める。 - 豚肩ロース肉に火が通ったらしょうが、鷹の爪、アーモンドを入れて全体を混ぜ、
合わせ調味料を加えたら、鍋を振らずに煮込む。 - ある程度水分がなくなるまで煮たら、最後は水分がなくなるまでしっかり炒める。
皿に盛り、青ねぎを散らす。
「たけのこご飯」



[材料](4~6人分)
- たけのこ(生)
- 300g(正味)
- 油あげ
- 2枚
- 米
- 3合
- 水
- 450mL
- 薄口しょう油
- 45mL
- 酒
- 45mL
- 大根おろしの汁
- 150mL
- 水
- 150mL
- 塩
- 3g(小さじ1/2)
- 木の芽
[作り方]
- 生のたけのこは皮をむいて縦に4等分に切った後、横にして1cm厚さに切る。
大根おろしの汁と水、塩を合わせてたけのこを入れ、1時間ほど浸けてアクを抜く。 - 米を洗い、15分程浸水させた後、ザルにあげてしっかりと水気を切っておく。
- 1時間経ったら水洗いし、鍋に水とたけのこを入れて火にかける。
沸騰したらザルにあげて水気を切る。 - 油あげを適当な大きさに切ったら、フードプロセッサーに入れ、細かくする。
- 土鍋に【2】の米と水、酒、薄口しょう油を入れて軽く全体を混ぜ、
油あげとたけのこを入れて蓋をし、強火にかける。 - 7分経ったら(沸騰するまで)中火にして7分、弱火にして7分炊く。
さらに、ごく弱火にして5分炊いたら、火を消して5分蒸らす。 - 全体をさっくり混ぜて器に盛り、木の芽を添える。